В Бельгии выпустили монету к 400-летию статуи «Писающий мальчик»

17 Декабря 2019

Национальный банк Бельгии выпустил коллекционную монету, посвященную 400-летию статуи «Писающий мальчик» (Manneken Pis).

Дизайн аверса и реверса монет принадлежит известному медальеру Люку Люксу (Luc Luycx), разработчику дизайна реверса монет евро. Монету отчеканил Королевский голландский монетный двор по лицензии Королевского монетного двора Бельгии от имени Национального банка Бельгии.

Идея выпуска такой монеты лежала на поверхности. Миниатюрная бронзовая фигура писающего мальчика (61 см в высоту) в центре Брюсселя давно стала одним из самых узнаваемых символов Бельгии.

«Писающий мальчик». Жером Дюкенуа Старший (фото - ru.wikipedia.org)

В своем нынешнем виде статуя мальчика, писающего в фонтан, появилась в 1619 году. По одной из версий мальчик доступным ему способом потушил прямо с городской стены зажженный фитиль от вражеских боеприпасов. Вероятно у статуи скульптора Жерома Дюкенуа младшего (Jérôme Duquesnoy le Jeune), был и прототип, - первое упоминание Manneken Pis в административных источниках относится к середине XV века.

На протяжении четырех веков бронзовую статую неоднократно похищали. К счастью, каждый раз ее удавалось вернуть на место. В 1851 году статую окружили оградой. Так, Manneken Pis перестал быть одним из питьевых городских фонтанов и стал настоящим памятником, чисто декоративным.

Еще с большим упорством бронзового мальчика пытались одеть. В 2017 году в Брюсселе появился музей его костюмов. В гардеробе бельгийского мальчика-талисмана более 900 разнообразных нарядов - от Санта-Клауса до графа Дракулы.

Самое известное и самое последнее похищение произошло в 1963 году. А в 1965 году на площади установили бронзовую копию статуи. Оригинал отправили в Королевский музей изящных искусств в Брюсселе.

Аверс монеты содержит изображение карты ЕС, которая по окружности частично обведена надписью на трех государственных языках Бельгии: «BELGIE – BELGIQUE – BELGIEN». Справа от карты указан номинал монеты (2,5 евро) и год выпуска (2019).

Монета «400-летие Писающего мальчика» (фото - news.coinupdate.com)

На реверсе памятной монеты изображена статуя «Писающего мальчика» на фоне фонтана. В правом нижнем углу расположена надпись «400 Years Manneken Pis» («400 лет статуе “Писающего мальчика”»).

Номинал монеты – 2,5 евро, металл – сплав алюминия с цинком, диаметр – 25,6 мм, масса – 10,5 г, тираж – 120000 штук, качество - «бриллиант-анциркулейтед».

308ef0444b84b5feed0aa538b7c96239.jpg