Монета «100-летие плана ГОЭЛРО» будет представлена в 2020 году

13 Декабря 2019

Банк России в следующем году выпустит в обращение памятную монету, посвященную столетнему юбилею первого единого государственного перспективного плана развития народного хозяйства страны.

По сообщению пресс-службы Банка России, монета номиналом 3 рубля будет изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса составит 31,1 г, тираж - 3000 штук.

Проект дизайна памятной монеты пока не опубликован. Но, по всей видимости, основу художественного оформления реверса составит эскиз, победивший в конкурсе на создание эскизов памятных медалей и монет Банка России, объявленный в начале лета 2019 года Министерством энергетики РФ. Во время открытия конкурса было анонсировано, что его победителей наградят призами от имени министра энергетики.

План ГОЭЛРО — первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 году Государственной комиссией по электрификации России. К его разработке было привлечено свыше 200 деятелей науки и техники.

«План электрификации РСФСР», содержавший 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов, был представлен на 8-м Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 г.

Титульный лист плана ГОЭЛРО (фото - ru.wikipedia.org)

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн. квт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Горьковскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую, Днепровскую, две станции на реке Свирь и т.д. Проект охватывал восемь основных экономических районов с учетом их природных, сырьевых и энергетических ресурсов и специфических национальных условий.

Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала).

Промышленная продукция должна была возрасти за 10-15 лет на 80-100% по сравнению с дореволюционным уровнем. Были намечены большие работы по механизации сельско-хозяйственного производства, внедрение агрохимии, прогрессивных систем земледелия, развитие ирригации и мелиорации.

ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики.

Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. Он в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году, по сравнению с 1913 годом, увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз. План ГОЭЛРО был перевыполнен по добыче угля, нефти, торфа, железной и марганцевой руды, производству чугуна и стали.

Реализация этого плана сформировала всю отечественную экономику и до сих пор в значительной мере ее определяет.
97525c0f3987962d48265fa391bdb828.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор