Что делал Мюнхгаузен в Бендерах?

12 Декабря 2019

Приднестровский республиканский банк 10 декабря 2019 года выпустил в обращение памятную монету, посвященную самому известному барону в мире.

Карл Фридрих Иероним барон фон Мююнхгаузен (нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen, 1720-1797) — немецкий барон, ротмистр русской службы и рассказчик, ставший литературным персонажем.

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен (фото - ru.wikipedia.org)

Карл принадлежал к древнему нижнесаксонскому роду Мюнхгаузенов. Был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать. В 1735 году Мюнхгаузен поступил пажом на службу к герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II.

В 1737 году уехал в Россию в качестве пажа к герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 году участвовал с герцогом в турецкой кампании. В 1739 году поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог. В начале 1741 года, сразу после свержения Бирона и назначения Анны Леопольдовны правительницей, а герцога Антона Ульриха — генералиссимусом, получил чин поручика и командование лейб-компанией (первой, элитной ротой полка).

Произошедший в том же году елизаветинский переворот, свергнувший брауншвейгскую фамилию, прервал обещавшую быть блестящей карьеру барона: несмотря на репутацию образцового офицера, Мюнхгаузен получил очередной чин (ротмистра) только в 1750 году. В 1744 году командовал почетным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II). В том же году женился на рижской дворянке Якобине фон Дунтен.

Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен уехал в родной немецкий Боденвердер, где жил до смерти. Барон общался в основном с соседями, которым рассказывал невероятные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России.

Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном и известном как «павильон лжи». Эти истории широко расходились по окрестностям и даже проникли в печать.

Мюнхгаузен рассказывает истории, старинная почтовая открытка (фото - ru.wikipedia.org)

Впервые три сюжета Мюнхгаузена фигурируют в книге «Der Sonderling» графа Рокса Фридриха Линара (1761). В 1781 году собрание забавных историй (16 сюжетов, включая сюжеты из Линара, а также некоторые «бродячие» сюжеты) было опубликовано в берлинском альманахе «Путеводитель для веселых людей» с указанием, что они принадлежат известному своим остроумием г-ну М-г-з-ну (Мюнхгаузену), живущему в Г-ре (Ганновере).

9 октября 2010 года в г. Бендеры (Приднестровье) был установлен бюст Мюнхгаузену в память его участия в штурме Бендерской крепости и полета на ядре. Якобы именно в этой крепости барон увеличил дальность пушечного ядра (об этом событии написан рассказ о полете Мюнхаузена на ядре).

Как сообщает официальный сайт ПРБ, номинал монеты - 25 рублей, металл - сталь с покрытием белым никелем, диаметр – 28,75 мм, масса – 9,45 г, тираж – 5000 штук, гурт гладкий.

Монета «300 лет барону Мюнхгаузену» (фото - cbpmr.net)

На аверсе в центре находится изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По кругу расположены надписи, разделенные точками: «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», «25 РУБЛЕЙ». Под гербом указан год чеканки – «2019».

В центре реверса памятной монеты находится стилизованное изображение барона Мюнхгаузена, летящего верхом на ядре на фоне крепостных стен. Над ним расположена дуговая надпись - «ТОТ САМЫЙ МЮНХГАУЗЕН». Внизу – надпись «1720-2020».
5afa7372c21d5474861c391cb2f3e118.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор