На монетах Казахстана применена технология нанесения интерференционного радужного изображения

4 Декабря 2019

Национальный банк Республики Казахстан 27 ноября 2019 года пополнил новыми монетами серию «Флора и фауна Казахстана».

«Бабочка “Бархатница мера” встречается в горах Казахстана, широко распространена в Малой, Средней и Центральной Азии, а также в северной Африке, Европе и Западной Сибири. Видовое название на латинском языке происходит из древнегреческой мифологии и связано с дочерью Атланта – Мерой», - сообщила пресс-служба Нацбанка Казахстана.

Монеты изготовлены из сплава мельхиор с применением технологии нанесения интерференционного радужного изображения.

Первая монета имеет номинал 200 тенге, ее масса – 15 г., диаметр – 33 мм, тираж – 5 000 штук. Качество изготовления - «пруф-лайк».

Номинал второй монеты - 100 тенге. Масса – 11,17 г., диаметр – 31 мм, тираж – 20 000 штук, качество - «бриллиант-анциркулейтед».

Монета «Kόbelek. Lasiommata maera» (фото - nationalbank.kz)

На аверсе монеты номиналом 200 тенге в правой части изображен Государственный герб Республики Казахстан в обрамлении коллажа из животных и растений. Слева находится изображение товарного знака Национального банка Республики Казахстан и надпись «200 TEŃGE», обозначающая номинал монеты. По окружности монеты надписи «QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI» и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN».

На реверсе - изображение бабочки с применением интерференционного радужного изображения и цветной печати. В правой верхней части монеты расположена надпись - «Kόbelek. Lasiommata maera» (латинское название вида). В нижней части есть надпись «Kóbelek 2019», обозначающая название и год чеканки монеты.

На аверсе монеты номиналом 100 тенге в правой части изображен Государственный герб Республики Казахстан в обрамлении коллажа из животных и растений. Слева - изображение товарного знака Национального банка Республики Казахстан и надпись «100 TEŃGE», обозначающая номинал. По окружности монеты расположены надписи - «QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI» и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN».

На реверсе этой монеты - изображение бабочки с применением интерференционного радужного изображения. В правой верхней части монеты находится надпись «Kόbelek. Lasiommata maera». В нижней части - «Kóbelek 2019», указан год чеканки монеты – «2019».
cf5c9dc2a3f4e94385be9b95f10a4f64.png





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор