Лоскутное одеяло – на монете Казахстана

27 Ноября 2019

Национальный банк Республики Казахстан 27 ноября 2019 года выпустил в обращение коллекционную монету серии «Сокровища степи».

«Знаменитое казахское көрпе, история которого уходит в далекое прошлое, сопровождает нас с первых дней: сначала ярким одеяльцем укрывают малыша, потом его ножки бегут по цветному көрпе, а кто-то готовит его в приданое невесте. Времена меняются, меняется и применение такой знакомой бабушкиной көрпе. Пестрые узоры и орнаменты, все цвета радуги – все это казахское көрпе, лоскутное одеяло ручной работы», - сообщила пресс-служба Нацбанка Казахстана.

Монета изготовлена из серебра 925-й пробы с применением технологии цветной печати. Номинал – 500 тенге, качество - «пруф», масса – 31,1 г, размер – 38,61 мм, тираж – 1500 штук.

Монета «Quraq kórpe» (фото - nationalbank.kz)

В центральной части аверса памятной монеты расположен Государственный герб Республики Казахстан в обрамлении надписи «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY ∙ REPUBLIC OF KAZAKHSTAN». В нижней части указан номинал и надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По периметру монеты расположен национальный орнамент.

На реверсе серебряной монеты расположено изображение лоскутного одеяла ручной работы. В правой части находится «QURAQ KÓRPE», указан год чеканки – «2109» и товарный знак Казахстанского монетного двора.
795e3f9de1c59fca1cd021dab275b031.png