Луи Риэль - лидер канадских метисов

1 Ноября 2019

Канадский королевский монетный двор анонсировал выпуск монеты, посвященной одному из основателей провинции Манитоба.

0239ce6bf30ec5303d0b7da204c148de.jpg

Луи Риэль (фр. Louis Riel; 1844-1885) — один из важнейших канадских политических деятелей, самый известный лидер канадских метисов, вставший на борьбу с англоязычными колонизаторами Северо-Западных территорий. Главный организатор серии восстаний метисов.

Луи Риэль родился в 1844 году в метисской семье, в городке Сен-Бонифас. Его отец Луи Риэль-старший происходил из старожилов Северо-Запада, он был охотником и неформальным лидером франко-метисов. Мать Луи-младшего Жюли Лажимодьер была дочерью первой белой женщины, приехавшей на Северо-Запад.

Когда Риэлю было 24 года, в его жизни наступили важные перемены. В 1867 г. Канада из колонии была преобразована в доминион. Новая страна направила свои усилия на присоединение прилегающих территорий на северо-западе континента. Уже в 1868 г. правительство доминиона во главе с лидером Либерально-консервативной партии Джоном Макдональдом заключило с Компанией Гудзонова залива соглашение о покупке её владений. Сделка была оформлена как смена владельца недвижимостью, при этом территориальные и имущественные права местных метисов и индейцев не были учтены.

Большинство населения района Ред-Ривер составляли метисы и индейцы, кроме них здесь также проживали немногочисленные выходцы из Онтарио и американские торговцы. Живя долгое время на территории, фактически находившейся под властью Компании Гудзонова залива, метисы Ред-Ривер создали свою особую культуру и хозяйство, в основе которого лежала сезонная охота на бизонов и земледелие. Население Ред-Ривер считало себя новым народом, отличающимся и от канадцев, и от американцев, и всячески сопротивлялась попыткам Оттавы включить этот район в состав доминиона без согласия местного населения.

В 1869 году на земли метисов и индейцев прибыли землемеры для разбивки области на участки. В ответ жители района Ред-Ривер создали 16 октября 1869 года «Национальный комитет метисов», Луи Риэль был выбран его секретарем.

2 ноября 1869 года метисы во главе с Риэлем захватили Форт-Гарри и создали провинциальное временное правительство, в которое вошли как франко, так и англоязычные жители Ред-Ривер. Луи Риэль вел переговоры с правительством доминиона о создании провинции Ассинобойа.

Форт-Гэрри, 1871 г. (фото - ru.wikipedia.org)

Не все поселенцы территории были согласны с политикой Риэля и его последователей, некоторые англоязычные жители выступили с оружием против временного правительства. 17 февраля 1870 года сторонники правительства Риэля арестовали 48 человек вблизи Форт-Гэрри. Один из арестованных был обвинен в преднамеренном убийстве франкоязычного метиса и расстрелян по указанию Риэля.

Позже Канадским парламентом был принят Закон о Манитобе, провозглашавший создание новой (пятой) провинции Манитоба, включавшей бассейн Ред-Ривер. В провинции устанавливалось равноправие для французского и английского языков и предусматривалось учреждение школ для католиков и протестантов.

После принятия Манитобского акта правительство доминиона направило в провинцию войска — 1200 человек. Луи Риэль, узнав о том, что его хотят арестовать, бежал в Дакоту (США).

После подавления восстания на Ред-Ривер часть метисов Манитобы переселилась в долину реки Саскачеван, покинув родные места от притеснений и репрессий. На севере Саскачевана образовалось метисское сообщество. Исчезновение бизонов вынудило метисов отказаться от охоты и заняться сельским хозяйством, однако они вскоре столкнулись с проблемами, такими же как и в Манитобе. Число переселенцев из Онтарио и Европы стремительно увеличивалось, канадское правительство намеревалось проложить через Саскачеван железную дорогу, а земли, окружающие ее, раздать железнодорожным кампаниям и вновь прибывшим колонистам.

Риэль, по призыву метисов, вернулся в Канаду и стал лидером нового восстания метисов. Канадское правительство направило в мятежный район войска. Восставшие провели несколько боев с регулярными частями. Но в решающем сражении потерпели поражение.

Луи Риэль добровольно сдался канадским властям. Его судили и приговорили к казни.

Луи Риэль в суде (фото - ru.wikipedia.org)

Если в конце XIX века Луи Риэля многие англоканадцы считали изменником, то в настоящее время этого мнения придерживаются лишь немногие. Для метисов и франкоканадцев он всегда оставался лидером, народным вождем, борцом за равноправие франко- и англоканадцев, метисов и индейцев. Казненному лидеру метисов поставили 10 памятников, его именем названы улицы, площади, шоссе, школы.

Новая монета, выпущенная в год 175-летия со дня рождения Луи Риэля, подчеркивает его вклад в историю Канады. Ее номинал – 1 канадский доллар, драгоценный металл – серебро (99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 23,17 г, диаметр – 36 мм, тираж - 15000 штук.

На аверсе серебряной монеты будет отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант (Susanna Blunt). Полукругом будут расположены надписи: «ELIZABETH II», «D • G • REGINA».

Монета «Луи Риэль – Отец Манитобы» (фото - www.mint.ca)

На реверсе памятной монеты будет запечатлен портрет Луи Риэля. На лидере метисов будет показана куртка из оленьей кожи с меховой отделкой, украшенная цветочными вышивками, символизирующими объединение двух культур (европейской и коренной). На поясе, расположенном вокруг Риэля будет выгравирована надпись «Лидер нации метисов» на трех языках: «NIIKAANIIW POOR LA NAASYOON LII MICHIF», «MÉTIS NATION LEADER» и «CHEF DE LA NATION DES MÉTIS». В левой части монеты будут расположены надписи - «CANADA», «2019», «DOLLAR», факсимиле подписи Луи Риэля, а также инициалы дизайнера реверса Дэвида Гарно – «DG» (David Garneau).
02af0b03b67fecd4e06f604286084784.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор