«Смеющийся Будда» - монета со вставкой из нефрита

22 Октября 2019

Австралийский монетный двор г. Перт отчеканил коллекционную монету с изображением бога общения, веселья и благополучия.

Несмотря на то, что монета называется «Смеющийся Будда», на самом деле на ней изображен Хотэй (или Будай) — в японской мифологии один из «семи богов счастья». Хотэя часто называют «Буддой», ошибочно принимая его изображения за изображения Будды Шакьямуни.

Статуя Хотэя в храме Винь-Чанг, Вьетнам (фото - ru.wikipedia.org)

Прообразом Хотэя послужил живший в Х веке китайский монах Цицы, предпочитавший монастырскому уединению многолюдные базары и скитавшийся по Китаю, зарабатывая на жизнь предсказанием погоды. Из имущества у него были лишь посох и мешок для подаяний, называемый хотэй, от которого монах и получил свое прозвище. Закреплению данного прозвища также способствовал второй «мешок» — огромный живот, который не могла закрыть никакая ряса и в котором по представлениям китайцев была сосредоточена жизненная энергия ци. Аналогичным животом отличался и будда Майтрея, воплощением которого считался Цицы, полюбившийся людям за веселый характер и легкий нрав и ставший героем множества легенд и историй. По легенде там, где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. Если кто-нибудь спрашивал, что находится в его мешке, он отвечал: «Там у меня весь мир». В XVII веке Хотэй, как воплощение счастья и беззаботности, был принят в Японии. В XV в. он стал одним из семи божеств счастья.

Хотэй обычно изображается держащим слитки золота, монеты, посох, жемчужину, персик, веер, отгоняющий горе, мешок с богатством и т.д. Хотэй предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении желаний.

Считается, что для исполнения желаний нужно потереть фигурку по животу 300 раз, держа в голове мысль о том, исполнения чего вы желаете.

Монета «Смеющийся Будда» (фото - perthmint.com)

Номинал монеты – 1 доллар, металл - серебро (99,99), масса – 31,107 г, диаметр – 40,60 мм, толщина – 1100 мм, тираж – 3 000 штук.

На аверсе в центре расходящихся лучей показан портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли. Вдоль края монеты выгравированы надписи - «QUEEN ELIZABETH II», «1oz 9999 Ag», «2020», «TUVALU», «1 DOLLAR».

В центре реверса изображен смеющийся Хотэй (его фигура выполнена из нефрита), сидящий на вершине горы из монет на фоне стилизованных солнечных лучей. В верхней части полукругом написано «LAUGHING BUDDHA» («Смеющийся Будда»). В левой части реверса указан знак монетного двора – «Р».
fbd80ff76632745f3a9724326609401e.jpg





Опрос
Будет ли востребована, на Ваш взгляд, инвестиционная монета с меньшим весом?






  
Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор