Леопард возвращается на Кавказ

17 Октября 2019

Правительство Республики Армения объявило 2019 год Годом кавказского леопарда.

Мероприятия, проводимые в рамках этой инициативы, способствуют широкому распространению информации о животных, находящихся на грани исчезновения, а также повышают уровень общественного сознания в вопросах, касающихся охраны природы и развития экотуризма, - говорится на сайте ЦБ Республики Армения.

Кавказский леопард (Panthera Pardus Ciscaucasica) - один из представителей дикой природы, который находится под угрозой исчезновения как во всем мире, так и в Армении.

На сегодняшний день кавказский леопард занесен в Красную книгу животных Армении и Красный список Международного союза охраны природы (IUCN).

Кавказский леопард (фото - ru.wikipedia.org)

Ареал обитания леопардов в Армении занимает территорию от центральной и восточной части государственного заповедника «Хосровский лес» до склонов Гегамского хребта, горных цепей Зангезура, Вайоц Дзора, Баргушата и Мегри.

С 2002 года осуществляется программа охраны кавказского леопарда. Впервые весной 2018 года в объектив фотоловушки, размещенной в государственном заповеднике «Хосровский лес», попался кавказский леопард, который вернулся в места своего постоянного обитания в заповеднике.

Центральный банк Республики Армения выпустил памятную монету «Год кавказского леопарда». Она отчеканена из серебра 925-й пробы (качество – «пруф») на Королевском монетном дворе Нидерландов по эскизам Арама Урутяна.

Номинал монеты – 1000 драмов, масса – 33,6 г, диаметр – 40,0 мм, тираж – 700, гурт рифленый.

На аверсе монеты изображен герб Республики Армения, показана панорама государственного заповедника «Хосровский лес». Кроме этого, расположено название страны-эмитента, указан номинал и год чеканки.

На реверсе находится изображение кавказского леопарда на фоне государственного заповедника «Хосровский лес» (фото сделано Фондом охраны дикой природы и культурных ценностей). В три строки выгравирована надпись «PANTHERA PARDUS CISCAUCASICA». Вдоль края монеты расположено название монеты на английском и армянском языках.
26664ecb75aa19326d54f63d2f8ea2c2.jpg