Что вы знаете о монетах Кабинды?

7 Октября 2019

На нумизматическом рынке 18 лет назад появились необычные монеты, эмитированные Банком Кабинды. За прошедшие годы менялся их номинал, дизайн, форма, однако в наличном денежном обращении они так и не побывали.

В начале 2000-х годов в продаже появились наборы монет, выпущенных от имени Банка Кабинды. Монеты датированы 2001 годом, номиналом в 1, 5, 10 и 50 сентаво. Аверс всех монет имеет одинаковое оформление – название банка, его эмблему (два скрещенных трезубца и буквы BC), год «2001», девиз «Libertade» («Свобода»). На реверсе указан номинал (цифрами и прописью на португальском языке), а также изображения морских обитателей – креветки, медузы, кальмара, ската.

Далее последовал выпуск монет, датированных 2003 годом. Были выпущены две биметаллические монеты номиналом в 1 и 2,50 конвертируемых эскудо. Оформление аверсов и реверсов осталось прежним, на реверсах помещены изображения рыб.

Монета Кабинды - 2,50 эскудо 2003 г.

Выпуск монет, датированных 2005 годом, состоял уже из биметаллической монеты в 5 конвертируемых эскудо, имеющей оформление, аналогичное монетам 2001 и 2003 годов (с изображением рыбы), а также из трех памятных монет. Две памятные монеты (30 сентаво и 5 конвертируемых эскудо) посвящены 30-летию провозглашения независимости, одна (7½ конвертируемых эскудо) – 60-летию FAO (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). Изготовители этой серии монет придали им более разнообразный, чем ранее, вид. Все выпущенные ранее монеты были круглой формы, две монеты нового выпуска имели нестандартную форму: 30 сентаво – треугольник, 7½ конвертируемых эскудо – прямоугольник.

Памятные монеты имеют также некоторые отличия от выпущенных ранее «стандартных» монет. На них отсутствует девиз «Libertade», но помещены надписи, посвященные соответственно юбилею независимости или FAO. На 30 сентаво и 5 конвертируемых эскудо изображен монумент в честь Симуламбукского договора, являющийся одним из символов борьбы за независимость (монумент был поставлен еще в колониальный период в честь договора о протекторате, и, по мнению сторонников независимости, служит подтверждением того, что Кабинда не является частью Анголы). На 7½ конвертируемых эскудо, кроме традиционного изображения рыбы, помещены также изображения свиньи и петуха.


Полный текст статьи с большой подборкой фотографий монет будет опубликован в журнале «Золотой червонец» (№48, 2019 г. – готовится к печати).


ceтеук_2.jpg