В Петербурге прошел День открытых дверей Банка России

29 Сентября 2019

Почти в 90 российских городах 28 сентября 2019 года прошел День открытых дверей Банка России. Ежегодное мероприятие регулятора посетили более 70 тысяч человек.

Ровно в 10.00 для гостей акции «День открытых дверей» открылись двери Северо-Западного главного управления Банка России, расположенного в историческом здании Санкт-Петербургской ссудной казны, построенного в 1898-1900 гг. по проекту архитектора Александра фон Гогена.

В Петербурге прошел День открытых дверей Банка России

Находящийся здесь музей предлагает посетителям ознакомиться с историей Государственного банка. Он был открыт в 2000 году, однако его коллекция, посвященная становлению и развитию банковской системы России, начала формироваться еще в 1990-е годы.

В Петербурге прошел День открытых дверей Банка России

Знакомство с экспозицией музея посетители начали с изучения исторических документов - копий Указа императора Александра II об учреждении Государственного банка и его Устава, а также рапорта первого управляющего Госбанком барона Александра Штиглица Правительствующему Сенату об открытии банка. Экскурсоводы, задерживаясь у различных экспонатов выставки, подробно рассказывали о том, как менялась роль Государственного банка в финансовой жизни страны.

Переходя от стенда к стенду, гости музея не только мгновенно переносились из одной исторической эпохи в другую, но даже получили уникальную возможность проникнуть в святая святых Госбанка – кабинет его управляющего, в котором принимались судьбоносные для экономики государства решения. Собранные в нем предметы раскрывают личность барона Штиглица как талантливого предпринимателя, выдающегося банкира и мецената.

Кабинет управляющего Госбанком

В музее хранятся важнейшие документы о денежной реформе 1895-1897 гг., когда Государственный банк получил контроль над эмиссией денег, экспонируется конспект из 34 лекций министра финансов Сергея Витте о Народном и Государственном хозяйстве, представлены документы, помогающие понять структуру банковской системы до 1917 года, в которой главную роль играли 12 системообразующих банков, и декреты Советской власти о национализации этих кредитных организаций.

Среди экспонатов музея - изобретенный в 1710 году гуртонакатной станок, использовавшийся для нанесения резьбы на боковую часть монет, мундиры служащих Госбанка и Министерства финансов и, конечно, обширная экспозиция монет и банкнот Российской Империи, СССР, Российской Федерации, иностранных государств. Представленные в последовательности их выпуска в обращение, они дают полное представление об экономической политике эмитента, технологической оснащенности монетных дворов, раскрывают роль денег в реализуемых государством финансовых реформах.

Гуртонакатной станок

В Петербурге прошел День открытых дверей Банка России

Среди экспонатов музея - нумизматические открытки издательского дома "Уотер Марк"

Какова судьба изъятых из обращения бумажных денег? Отвечают на этот вопрос экспонаты, представленные на отдельной экспозиции.

В Петербурге прошел День открытых дверей Банка России

После экскурсии посетители музея могли поучаствовать в викторинах по финансовой грамотности, послушать лекции на темы: «Денежно-кредитная политика Банка России», «Основные направления кибербезопасности», «Защитные признаки и признаки платежеспособности банкнот и монет Банка России», «Безопасное использование банковских карт».

Рядом со зданием Северо-Западного главного управления Банка России, у памятника императору Александру II, для участников акции «День открытых дверей» была организована интерактивная программа. Пока маленькие посетители разгадывали ребусы, их мамы и папы смогли осмотреть выставку «250 лет российским бумажным деньгам», узнать, что такое биометрические данные и как с их помощью удаленно воспользоваться банковскими услугами. Самые смелые получили возможность почувствовать себя настоящими инкассаторами, приметив бронежилет и сфотографировавшись рядом со спецмашиной.

В акции «День открытых дверей», проведенной в Санкт-Петербурге Северо-Западным главным управлением Банка России, приняли участие более 850 гостей.
center.JPG





Опрос
Будет ли востребована, на Ваш взгляд, инвестиционная монета с меньшим весом?






  
Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор