«Красная Шапочка»: как изменялся сюжет страшной сказки

19 Сентября 2019

Компания NumisCollect (Нидерланды) представила первую монету серии «Сказки и басни».

Новая монета посвящена «Красной Шапочке» - народной европейской сказке с сюжетом о маленькой девочке, повстречавшей волка. Литературно обработана Шарлем Перро, позже была записана братьями Гримм.

«Красная Шапочка» (фото - ru.wikipedia.org)

Сюжет о девочке, обманутой волком, был распространен во Франции и Италии с эпохи Средневековья. Содержимое корзинки варьировалось: в северной Италии внучка несла бабушке свежую рыбу, в Швейцарии — головку молодого сыра, на юге Франции — пирожок и горшочек масла. В фольклорных записях сюжет выглядит так:

Мать посылает дочь к бабушке с молоком и хлебом. Та встречает волка, рассказывает ему, куда идет. Волк обгоняет девочку, убивает бабушку, готовит из нее еду, а из крови — напиток, одевается в одежду бабушки и ложится в кровать. Когда девочка приходит, волк предлагает ей поесть. Бабушкина кошка пытается предупредить девочку о том, что та ест останки бабушки, но волк кидает в кошку деревянными башмаками и убивает ее. Потом волк предлагает девочке раздеться и лечь рядом с ним, а одежду бросить в огонь. Та так и делает и, улегшись рядом с волком, спрашивает, почему у него много волос, широкие плечи, длинные ногти, большие зубы. На последний вопрос волк отвечает: «Это чтобы поскорее съесть тебя, дитя моё!» и съедает девочку.

Так завершается большинство записанных вариантов, хотя в некоторых девочка при помощи хитрости убегает от волка.

«Красная Шапочка». Картина швейцарского художника Альберта Анкера (фото - ru.wikipedia.org)

Шарль Перро литературно обработал народный сюжет. Он убрал мотив каннибализма, персонаж-кошку и ее убийство волком, нравоучительно осмыслил сказку, введя мотив нарушения девочкой воли матери, за что она поплатилась. Сказка была издана в 1697 году в Париже в книге «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».

Тот вариант сказки, который и стал классическим в современной детской литературе, был записан столетие спустя после смерти Перро братьями Гримм. В сказку был добавлен хороший конец: в этом варианте проходившие мимо дровосеки, услышав шум, убивают волка, разрезают ему живот и спасают бабушку и Красную Шапочку.

Номинал монеты – 20 долларов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество – Antique, масса – 93,3 г, диаметр – 50 мм, тираж - 333 штуки.

Монета «Красная Шапочка» (фото - wholesale.numiscollect.eu)

На аверсе монеты «Красная Шапочка» в центре изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли. Слева в две строки указан номинал - «20 DOLLARS». Вокруг портрета расположены дуговые надписи – «FAIRY TALES» («Сказки»), «ELIZABETH II», «COOK ISLANDS». Вдоль края монеты показаны фигурки различных сказочных персонажей.

Реверс серебряной монеты отличает высокий рельеф. На переднем плане справа показана Красная Шапочка, накидка которой показана в красном цвете. Слева виден крадущийся за девочкой волк. На заднем плане изображен дом посреди лесной чащи. Завершает композицию изображение горных вершин. В нижней части указан год чеканки – «2019».
db1950c1bae311295184635a7058fb0d.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор