Сталин об адмирале Исакове: «Без ноги, но с головой»…

27 Августа 2019

Центральный банк Республики Армения выпустил в обращение монету, посвященную 125-летию со дня рождения известного армянского военачальника.

abdc3f96dc1d76f3c02b277a689df543.jpg

- Адмирал Исаков (Ованнес (Иван) Тер-Исаакян (1894-1967) - адмирал Флота Советского Союза (1955 г.), Герой Советского Союза (1965 г.).

Исаков окончил Тифлисское реальное училище в 1913 г. В 1917 г окончил гардемаринские курсы в Военно-морском училище в Петрограде, а в 1928 г. - курсы усовершенствования высшего командного состава при Военно-морской академии Ленинграда. Большую часть жизни Исаков посвятил служению во флоте, где занимал высокие посты. С 1932 г. Исаков преподавал в Военно-морской академии, а в 1938-1939 гг. занимал должность начальника академии. В годы Второй мировой войны Исаков внес огромный вклад в дело разработки планов боевых действий Черноморского и Балтийского флотилий.

Помимо службы в военно-морском флоте, Исаков активно занимался изучением военной истории и доктрины, принимал участие в составлении и редактировании сборников документов по истории Первой мировой войны и занимался разработкой боевых канонов военно-морских сил. В 1947 г. был назначен председателем редколлегии трехтомника «Морской атлас». В честь Адмирала Исакова назван Крейсер Военно-морского флота Российской Федерации, а в Республике Армения и Республике Арцах его именем названы улицы, - говорится на официальном сайте ЦБ.

4 октября 1942 года Икаков был тяжело ранен во время Туапсинской операции. Ему была произведена ампутации ноги, и он остался инвалидом, однако после длительного лечения в 1945 году продолжил службу во флоте.


Академик Абрам Алиханов вспоминал, что Сталин отзывался о нем: «Настоящий адмирал флота, товарищ Исаков. Умница, без ноги, но с головой».

В связи с этим имеет хождение следующий исторический анекдот. Однажды в 1946 году И. Исакову позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ. Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога». «Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» — последовал вопрос. «Да», — подтвердил адмирал. «У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет — это не страшно», — заключил Сталин.


Номинал монеты – 1000 драмов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, масса – 33,6 г, диаметр – 40,0 мм, тираж - 500 штук. Гурт рифленый. Монета отчеканена качеством «пруф» на Литовском монетном дворе по эскизам Вардана Варданяна.

На аверсе памятной монеты расположены изображения крейсера имени адмирала Исакова, звезды на адмиральских погонах, корабля и якоря. На реверсе находится портрет адмирала Исакова, есть изображения кортика и книг мореплавателя.
e0562badbdfcf4633396dff9e0726aa4.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор