Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Бутерброд стал первым призом будущего «чемпиона чемпионов»
Бутерброд стал первым призом будущего «чемпиона чемпионов»
Бутерброд стал первым призом будущего «чемпиона чемпионов»

Фаусто Коппи (итал. Fausto Coppi; 1919-1960) — итальянский шоссейный велогонщик, доминировавший на международной арене в первые годы после Второй мировой войны; считается одним из лучших и самых популярных гонщиков. «Чемпион чемпионов», как стали его называть, победил в 118 профессиональных и 20 любительских велогонках, пять раз он выигрывал Джиро д’Италия и дважды Тур де Франс.

В детстве Коппи обладал слабым здоровьем и не проявлял интереса к школе. В 13 лет он прогуливал уроки, целый день катаясь на ржавом велосипеде без тормозов. Страсть Фаусто к велоспорту поддержал его дядя, давший ему 600 лир на покупку нового велосипеда. В 15 лет Коппи впервые участвовал в велогонке среди других подростков-любителей. Победа в гонке принесла ему 20 лир и бутерброд с салями. В начале 1938 года он получил лицензию велогонщика, и выиграл первую гонку около магазина мясника. За победу ему достался будильник.

В 1939 году Коппи получил независимую лицензию, позволявшую участвовать как в любительских, так и в профессиональных гонках. Первый большой успех пришел к нему в 1940 году, когда он выиграл Джиро д’Италия. Его карьера прервалась из-за Второй мировой войны. Коппи был зачислен в 38-ю пехотную дивизию, но до 1943 года его освобождали от службы ради велогонок. 7 ноября 1942 года Коппи установил рекорд в часовой гонке, проехав за это время 45 км 798 м на миланском треке. В марте 1943 года он был направлен в Африку, где уже через месяц попал в плен в северном Тунисе.

Коппи стал первым гонщиком, покорившем в один год Джиро и Тур де Франс. По словам ветерана веложурналистики Пьера Шани, с 1946 по 1954 год никто ни разу не догонял Коппи, если тот уезжал от пелотона, что является фантастическим достижением.

В декабре 1959 года президент Верхней Вольты Морис Ямеого пригласил знаменитых велогонщиков провести мастер-класс, а затем поучаствовать в сафари. Вернувшись домой, Коппи заболел малярией. Вскоре он умер.

В июле 2000 года на перевале в Доломитовых Альпах был открыт мемориал Коппи.

Мемориал Коппи в Доломитовых Альпах (фото - ru.wikipedia.org)

Номинал монеты – 5 евро, качество чеканки – «бриллиант-анциркулейтед», масса – 9,5 г, диаметр – 27,5 мм, тираж – 8 000 штук.

В центре аверса биметаллической монеты изображен погрудный портрет Коппи (спортсмен едет на велосипеде). На кольце полукругом расположен текст – «REPUBBLICA ITALIANA». Вдоль края находится символическое изображение велосипедной цепи.

Монета «100-летие со дня рождения Фаусто Коппи» (фото - news.coinupdate.com)

На реверсе показан Коппи, возглавляющий гонку. На монете полукругом написано имя спортсмена – «FAUSTO COPPI», годы – «1919 2019», надпись – «Rasa e la sua maglia» («Гонщик и его майка»). В левой части в две строки указан номинал - «5 EURO». Внизу – знак Монетного двора в Риме («R»). Вдоль края монеты в стилизованном виде показан фрагмент большой шестеренки велосипеда.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;