«Reformatio in Nummis» - работа всей жизни Райнера Опица

1 Августа 2019

Компания Numismatischer Verlag Fritz Rudolf Künker GmbH & Co. KG издала 6-томный каталог собрания известного коллекционера Райнера Опица. Каталог содержит 3577 страниц с полным описанием более 6000 предметов, собранных Опитцем за 40 лет.

Тема Реформации в нумизматике стала очень популярной среди коллекционеров с момента продажи на аукционе коллекции профессора Роберта Уайтинга (Robert Whiting) в 1983 году.

Каталог «Reformatio in Nummis»

Реформация - широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI - начала XVII века, направленное на реформирование католической Церкви. Ее началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он, по легенде, прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций.

Некоторые историки считают Реформацию началом современной эры. Ни одно другое событие не оказало такого большого влияния на духовную историю западного мира.

Доктор Райнер ОпицДоктор Райнер Опиц (Dr. Rainer Opitz; 1954-2019) собирал монеты и медали с ранней юности. В 1969 году он приобрел медаль, посвященную 450-летию Реформации. Именно она стала первой в его обширной коллекции «Реформация в нумизматике».

Райнер Опиц на протяжении многих лет сотрудничал с аукционным домом Künker. Результатом такого сотрудничества стала выставка его коллекции, которая проходила с 3 мая 2014 года по 31 января 2015 года в замке Вартбург. Ее бесплатно посетили более четверти миллиона гостей замка.

Решение продать свою коллекцию с помощью компании Künker у Райнера Опица созрело в 2012 году. Они договорились не только опубликовать аукционные каталоги, но и научный каталог.

Однако Райнер Опиц не дожил до его публикации. Он умер 7 февраля 2019 года в возрасте 64 лет. В некрологе была написана фраза, которую можно считать девизом этого всеобъемлющего каталога. Это цитата Германа Гессе: «Чтобы достичь возможного, мы должны снова и снова пытаться сделать невозможное».

Каталог состоит из нескольких частей:

• Медали с изображением Лютера (№ 1-648)

• Медали с изображением других людей (№ 649-1783)

• Медали с изображением событий (№ 1784-4316)

• Другое (№ 4317-4697).

Коллекция доктора Райнера Опица

В подгруппах материал сортируется по времени чеканки предметов. Каждый предмет сопровождает подробная атрибуция - справка об изображенном человеке или событии, технические характеристики предмета.

Авторами каталога стали Клаус-Питер Брозатус (Klaus-Peter Brozatus), Элизабет Доерк (Elisabeth Doerk), Детлев Хёльшер (Detlev Hölscher).

Цена каталога «Reformatio in Nummis» - €399.
73d27b916fe836a10876f047d82cd133.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор