Картины Никлавса Струнке украсили монету неправильной формы

23 Июля 2019

Банк Латвии 11 июля 2019 года выпустил в обращение памятную монету, посвященную творческому наследию известного национального художника и графика.

Никлавс Струнке (фото - wikipedia.org)Никлавс Струнке (Niklāvs Strunke; 1894-1966) - латвийский живописец, график и сценограф. Его считают одним из самых оригинальных латвийских модернистов. Одна из его выдающихся работ - картина «Человек, входящий в комнату» - включена в «Латвийский культурный канон» и является частью дизайна новой монеты.

Никлавс Струнке родился в Гостынине (Плоцкое воеводство Варшавской губернии). Образование получил в школе при Императорском обществе поощрения художеств в Санкт-Петербурге и в художественной мастерской Михаила Бернштейна, где черпал вдохновение у русских модернистов и развивался как художник.

С 1914 года Струнке начал активно участвовать в выставках. В середине 1920-х годов в творчестве живописца уже заметно влияние кубизма, он также обращался к стилю ар-деко, черпал вдохновение у итальянских художников XIII-XV веков, в этнографическом наследии Латвии.

Картина Никлавса Струнке «Автопортрет с куклой»

Полотна Струнке выставлялись на Великой берлинской художественной выставке в 1923 году и его персональной выставке в Риме в 1924 году. В конце 1920-х годов его стиль изменился: художник неожиданно обратился к консерватизму.

После Второй мировой войны Струнке попросил убежища в Швеции, его более поздние работы, созданные в этой скандинавской стране и в Италии, посвящены теме изгнания. Струнке умер 13 октября 1966 года в Риме.

Картина «Человек, входящий в комнату»

Номинал монеты – 5 евро, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 20,00 г, размер – 23 х 35 мм, тираж - 4000 штук. Монета изготовлена на Литовском монетном дворе. Ее отличительной формой является частичный круг с боковой границей под углом 99°. Дизайнер монеты – художник Паулис Лиепа (Paulis Liepa).

На аверсе памятной монеты изображен фрагмент картины Никлавса Струнке «Автопортрет с куклой» (1921). На монете находятся надписи – «NIKLĀVS STRUNKE» (в левой нижней части монеты), «2019», «LATVIJA» (справа).

На реверсе серебряной монеты изображен фрагмент картины «Человек, входящий в комнату» (1927). Внизу указан номинал - «5 EURO».

Монету «Никлавс Струнке» можно купить на сайте Банка Латвии за 56 евро.
4c7a87b7e1f003190c4d430177bcaf14.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор