Как правильно инвестировать в драгоценные металлы (монеты из драгоценных металлов)

22 Июля 2019

Журнал «Золотой червонец» организовал заочный круглый стол, 15-тью участниками которого стали представители Министерства финансов Российской Федерации, банковского сектора, брокерских и дилерских компаний, независимые финансовые аналитики из России и зарубежья. Основная тема дискуссии – инвестирование в драгоценные металлы: насколько сегодня это выгодно, какие факторы сдерживают развитие рынка драгметаллов и как их можно преодолеть.

Диапазон мнений участников круглого стола довольно широкий: от дополняющих друг друга до диаметрально противоположных. Из них складывается понимание общей картины рынка, его перспектив и настроений игроков. Помимо этого, содержательная часть круглого стола будет информационно полезной как профессиональным, так и начинающим инвесторам, рассматривающим драгоценные металлы и монеты из них в качестве инструмента для финансовых вложений.

Как правильно инвестировать в драгоценные металлы (фото - thestreet.com)

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ:

В условиях роста финансовых рисков являются ли драгоценные металлы оптимальным инвестиционным инструментом? Или это надежный механизм сохранения сбережений?

Какой металл сегодня обладает наибольшей инвестиционной привлекательностью? Для каких вложений, на какой срок?

Слитки или монеты: что выбрать инвестору?

Существуют ли факторы, сдерживающие развитие внутреннего российского рынка драгоценных металлов, в том числе монетного рынка?

Есть ли позитивные примеры регулирования иностранным государством своего внутреннего рынка драгоценных металлов, которые можно было применить в России?

В случае отмены в России НДС на оборот химически чистых драгоценных металлов увеличится ли спрос на них на внутреннем рынке со стороны небанковских структур и обычных граждан?


СЛИТКИ ИЛИ МОНЕТЫ: ЧТО ВЫБРАТЬ ИНВЕСТОРУ?

Николай МАРГАРИТОВНиколай МАРГАРИТОВ, Начальник отдела нормативно-правового регулирования в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов, драгоценных камней и валютного контроля Министерства финансов РФ:

- Золото является биржевым товаром, и его цена меняется дважды в сутки с учетом Лондонского фиксинга. Однако, в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах, предусмотрен налог на добавленную стоимость (далее – НДС) в размере 20% при продаже коммерческими банками слитков драгоценных металлов физическим лицам, при условии, что слитки покидают хранилище коммерческого банка.

Монеты из драгоценных металлов НДС не облагаются. При этом в стоимость монет включены расходы на ее производство, а также маржа банка, что существенно завышает ее стоимость.

Ирина ЛОЗИНСКАЯИрина ЛОЗИНСКАЯ, начальник отдела операций с драгоценными металлами АКБ «Ланта-Банк» (АО):

- В настоящее время при покупке драгоценных металлов в слитках, при условии их изъятия из сертифицированного банковского хранилища, необходимо заплатить НДС в размере 20 %, что делает слитки не привлекательными с точки зрения инвестиций.

Однако, если заключить в банком договор купли-продажи с последующим размещением слитков на хранение, то это позволит стать собственником драгоценных металлов и не платить НДС. Таким образом, покупая драгоценные металлы в слитках и оставляя их в банке, вы можете потом продать купленные драгоценные металлы обратно в банк, и эти операции НДС не облагаются.

В отличие от слитков, операции с монетами из драгоценных металлов освобождены от НДС. Самые распространенные инвестиционные золотые монеты «Георгий Победоносец» содержат 7,78 грамма чистого золота, цена их напрямую коррелируется с ценами на золото, их удобно хранить и, учитывая небольшой вес одной монеты, продавать по мере необходимости.

Валерий ЛЕБЕДЕВВалерий ЛЕБЕДЕВ, начальник отдела инвестиционных и памятных монет Азиатско-Тихоокеанского банка

- В соответствии с российским законодательством, предпочтительней - российские инвестиционные монеты. Объясню. У монет, в отличие от слитков, почти нет ограничений на гражданский оборот. Например, монеты можно купить в банке или у третьего лица и продать их можно также третьему лицу, а вот слитки вы имеете право купить только в банке, при этом заплатив НДС, и обратно их продать сможете только в банк, который не вернет вам НДС.

Артак БОСОЯНАртак БОСОЯН, генеральный директор компании «Золотой запас»:

- В условиях России более разумным выбором представляются монеты: они не номерные, это деньги «на предъявителя», они законодательно защищены от подделки, их сложнее подделать и проще верифицировать на предмет подлинности. И монеты не облагаются НДС (20%), в отличие от слитков.

В то же время, если речь идет о достаточно крупных вложениях (от 200 млн рублей и больше), более удобным инструментом становятся слитки – ввиду компактности хранения и большей ликвидности (возможности сразу купить/продать больший объем).

Минджэ ЧОНМинджэ ЧОН, президент компании Today Ltd. (Республика Корея):

- Самое главное - знать рынок той или иной страны. К примеру, современный рынок драгоценных металлов Кореи состоит из 90% слитков и только 10% монет. Поэтому, учитывая эти реалии, лучше покупать слитки.

Однако рынок, по прогнозам, будет изменяться. Это связано с тем, что цена монет с течением времени увеличивается. А значит, инвестору в драгметаллы лучше приобрести 20-30% монет, остальное - слитки.

В то же время каждый должен учитывать свои возможности и пожелания – через какой период он хочет получить прибыть от вложений в драгметаллы. Ведь существуют краткосрочные вложения: от 1 года до 3 лет, среднесрочные: 3-5 лет, долгосрочные: 5-10 лет.

Анна БОДРОВААнна БОДРОВА, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»:

- Все зависит от конкретных целей, сумм, горизонта инвестирования. Это могут быть слитки, монеты, ОМС — здесь нет универсального решения.

Тем, кто хочет просто инвестировать в монеты, можно посоветовать обратить свой взор на инвестиционные монеты, стоимость которых привязана к цене драгоценного металла. Но опять же, это вложения не на месяц-год, а на более долгий период — минимум на три года. Драгоценные металлы требуют терпения частных инвесторов. Интересный факт: золотая инвестиционная монета «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей, весом чистого металла 7,78 гр. и 999 пробы, по данным «Альпари Голд», с 2006 года по конец июня 2019 года выросла с 4 500 рублей до 23 500 рублей (+422% за 13 лет).

Ричард Дж. СТЕЙНРичард Дж. СТЕЙН, директор отдела европейских операций компании Numismatic Guaranty Corporation (NGC, США):

- Монеты! Они привлекательны, потому что у них интересные дизайн и история, а также они являются официально-признанным платежным средством.




Полностью материалы круглого стола опубликованы в журнале «Золотой червонец» (№47, 2019 г.).

Вы можете приобрести №47 в бумажном виде или pdf.

b1703b0ea9ed7cc7a8691fdce010363d.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 16.08.2019
c 17.08.2019
USD
65.2032
65.9961
EUR
72.9037
73.2227
Драгоценные металлы
c 17.08.2019
Золото
3215.04
Серебро
36.63
Платина
1779.48
Палладий
3031.48