Ромашка ко Дню семьи, любви и верности

8 Июля 2019

Сегодня, 8 июля, в России отмечается День семьи, любви и верности. Награды праздника – медаль «За любовь и верность» и значок «Полевая ромашка» отчеканили на Московском монетном дворе Гознака.

635e9061424f6fb88b8748c586ecc1b5.jpg

Единство помыслов и дел

День семьи, любви и верности учредили по инициативе жителей города Мурома, где в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи супругов Петра и Февронии, княживших в Муроме в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи. Супружеская чета жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках.

История их романтичной любви и примерного жития началась с настоящего чуда, о чем и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Петр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония - дочь древолаза из деревни Ласковой, что в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, за это он взял ее в жены и увидел насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Довольно быстро Петр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности.

По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

С тех пор православный мир 8 июля чествует семейных покровителей. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена в 1990-х годах в Муроме, когда день города решили объединить с днем семьи. В 2002 году городская и сельская молодежь округа Муром выступила с предложением возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России.

В 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России - ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. Инициатива об учреждении нового государственного праздника была единодушно одобрена Советом Федерации и Государственной Думой РФ. Всероссийским праздник семьи, любви и верности был признан в 2008 году.

Награды праздника

У Дня семьи, любви и верности есть свои особенные награды. Это «Медаль за любовь и верность» и значок «Полевая ромашка».

Медаль «За любовь и верность»

Медаль «За любовь и верность» изображает святых Петра и Февронию. На оборотной стороне медали - символ праздника - «ромашка». Ромашка - полевой цветок, самый распространенный в это время года в России, символизирует чистоту и мечты о любви и верности. Среди белых лепестков ромашки два цветных: синий и красный. Они символизируют мужское и женское начало. Лозунг медали: за любовь и верность семье.

Медаль «За любовь и верность»

Наградной набор изготавливается по заказу Фонда социально-культурных инициатив и в день праздника в торжественной обстановке медаль и два значка в виде полевой ромашки вручают самым достойным семьям России.

Вручение медали «За любовь и верность» крепким российским семьям - одно из общих мероприятий, объединяющих празднование во всех уголках России.

Кандидаты для награждения должны иметь историю семейного союза от 25 лет; быть примером крепких отношений, основанных на любви и верности; достигнуть благополучия собственным трудом и, конечно, воспитать детей как достойных членов российского общества. С 2014 года по решению Оргкомитета праздника стало возможным награждать медалью «За любовь и верность» и смешанные браки - те, в которых один из супругов является гражданином России, а другой – иностранного государства.

Знак любви и верности

Первые наградные наборы ко Дню семьи, любви и верности на ММД изготовили в 2008 году по заказу Фонда социально-культурных инициатив. С тех пор наполнение и дизайн набора не менялись: в него входят медаль из латуни «За любовь и верность» и два значка в виде полевой ромашки. Наборы упакованы в бархатные футляры.

Значок «Полевая ромашка»

В этом году тираж наградного набора, в который входят медаль «За любовь и верность» и два значка «Ромашка» диаметром 15 мм в комплекте с удостоверением и футляром, составил 6000 экземпляров.

Дополнительно было отчеканено 2000 значков «Ромашка» диаметром 30 мм, упакованные в картонную коробку.
9a7d5a9ea42e712dfc1710e8c6165477.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 13.12.2019
c 14.12.2019
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 14.12.2019