«Хобо никель»: творческая мастерская гравера

4 Июля 2019

«Хобо никель» (анг. Hobo Nickel) - модификация монет мелкого достоинства, одно из культурных направлений, появившееся в США в начале XX века. Сегодня оно довольно популярно в Америке, в России же о нем мало кто слышал.

В 1913 году Монетный двор США изготовил медно-никелевую монету номиналом 5 центов с изображением головы индейца на аверсе и бизона на реверсе. В народе ее стали называть «Индейской головой» или «Буффало никель».

5 центов США

Изображение большой индейской головы на 5-центовой монете радикально отличалось от дизайна монет прошлого чекана: оно стало намного больше, чем на предыдущих монетах. Именно эта монета, благодаря своим техническим характеристикам - размеру, толщине и относительной мягкости металла, привлекала граверов и резчиков, создававших бесчисленное количество ее более тонких художественных модификаций. Лицевая и оборотная стороны никелевого пятицентовика превратились в настоящий шаблон для творчества.

Хобо никель

Монета стала многоликой: мастера, используя методы штамповки, резьбы или гравировки, кардинально изменяли аверс, пользуясь тем, что на оригинале у индейца довольно крупные черты лица - нос, подбородок и лоб. Буйвол на реверсе часто «оказывался» другим животным или даже человеком с рюкзаком.

«ХОБО НИКЕЛЬ» В РОССИИ

Роман БутинВ Екатеринбурге живет мастер, развивающий на Урале направление «Хобо никель». Роман Бутин учился в Свердловском архитектурном институте (сейчас - Уральский государственный архитектурно-художественный университет) и в Академии искусств и художественных ремесел им. Демидовых, профессионально занимался живописью, татуировкой и керамикой, изучал средневековые гравюры на меди. Нумизматика не относится к сфере увлечений Романа, однако среди его знакомых много коллекционеров, у которых он берет монеты для своего творчества.

- Когда вы начали заниматься гравировкой на монетах?

Лет 5-6 назад на глаза попались несколько грубых переделок советских рублей. Идея гравировки на монетах мне показалась достаточно интересной. К тому же я узнал, что это часть субкультуры в Соединенных Штатах и является очень распространенным занятием среди профессиональных граверов.

- С какими типами монет вы предпочитаете работать?

- Моя любимая монета - «Моргановский доллар». У нее достаточная толщина и удобное расположение официального изображения. 

Моргановский доллар


Полный текст статьи (включая интервью с Романом Бутиным) будет опубликован в журнале «Золотой червонец» (№47, 2019 г. – готовится к печати).

Вы можете уже сегодня оформить годовую подписку на журнал, и №47 с этой статьей будет вам отправлен сразу после выхода из печати.

018ecaa51f5a5643ebc9c5a2a10041a6.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 13.12.2019
c 14.12.2019
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 14.12.2019