Нунавут – история и современность

27 Июня 2019

Канадский королевский монетный двор выпустил памятную монету, посвященную 20-летию образования самой крупной и новой территории в составе страны.

Нунавут (англ. Nunavut, инуктитут ᓄᓇᕗᑦ — «наша земля») - наименее населенная из провинций и территорий Канады. При очень маленькой численности населения территории в 33 679 человек, ее площадь сопоставима с Индонезией, в которой живет свыше 250 млн чел.

Нунавут на карте Канады (фото - ru.wikipedia.org)

Столица Нунавута — Икалуит (бывш. Фробишер-Бей) на Баффиновой Земле. Почти вся территория Нунавута представляет собой арктическую тундру. Исключение составляет очень узкая полоса суши на самом юго-западе, где есть небольшие участки канадской тайги.

Территория Нунавута была заселена людьми еще 5000 лет назад. Представители культуры дорсет пришли по Беринговому перешейку на Аляску из Сибири, а затем заселили огромные территории на западе вплоть до Гренландии и Лабрадора. Они были единственными представителями человечества в регионе в течение 4000 лет.

Около тысячи лет назад в Арктической Канаде поселились люди туле, которые являются предшественниками современных инуитов (или эскимосов). Они вытеснили представителей культуры дорсет и основали первые эскимосские поселения на территории Нунавута.

Остатки поселений людей туле (фото - ru.wikipedia.org)

Инуиты торговали с викингами, которые заплывали сюда в поисках рыбы, получая от них металлические предметы. Около 500 лет назад, во время очередного похолодания, инуиты оставили арктические широты и переселились южнее, где их и застали европейские первопроходцы.

В 1670 году Великобритания заявила свои права на Землю Руперта, которая включала в себя весь бассейн Гудзонова залива, в том числе материковую часть Нунавута. Позднее и Северо-Западная территория, названная так по своему отношению к Земле Руперта, была объявлена британской. Землями управляла Компания Гудзонова Залива.

После этого количество контактов с европейцами существенно увеличилось. Развивался китобойный промысел, для чего в регион завезли оружие, различные металлические инструменты. В 1870 году компания Гудзонова залива передала свои земли созданному доминиону Канада.

С 1880 по 1910 год различные полярные исследователи явно или неявно пытались распространить на открытые острова суверенитет своих держав — в основном, США и Норвегии. В качестве ответных шагов правительство Канады создало арктические патрули, которые работали с 1897 года. В 1930 году Норвегия отказалась от своих претензий на острова в Канадском Арктическом архипелаге. В 1930-х годах официально закрепилось разделение Арктики на сектора. Канада подписала соответствующее дополнение к Акту о Северо-западных территориях в 1925 году.

Холодная война сыграла большую роль в заселении и изучении территории. 12 февраля 1946 года правительство США утвердило план строительства арктических метеостанций, который 28 января 1947 года был формально поддержан правительством Канады.

Активная деятельность привела к очередным изменениям в традиционном образе жизни инуитов. В 1930-х годах активная продажа меха, которой занимались коренные жители, прекратилась.

Обеспокоенное стратегическим положением малообжитой территории, федеральное правительство Канады насильно переселило инуитов из района Нунавик в северном Квебеке в Резольют и Грис-Фьорд, находящиеся за полярным кругом. Сорок лет спустя Королевская комиссия по делам индейцев выпустила доклад, в котором назвала переселение «одним из самых вопиющих случаев нарушения прав человека за всю историю Канады». В 1996 году правительство выплатило 10 миллионов канадских долларов компенсации пострадавшим и их потомкам.

Нунавут был образован 1 апреля 1999 года в результате отделения от Северо-Западных территорий. Основными документами являются Акт о Нунавуте и Соглашение о разделе земли в Нунавуте.

Монета изготовлена из золота (99,99%), добытого на рудниках в Нунавуте. Номинал монеты – 20 канадских долларов, качество чеканки – «пруф», масса – 3,14 г, диаметр –20 мм, тираж – 1500 штук.

Монета «20 лет образования Нунавута» (фото - www.mint.ca)

На аверсе золотой монеты отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант (Susanna Blunt). Полукругом расположены надписи: слева - «ELIZABETH II», справа - «D • G • REGINA».

Дизайн реверса памятной монеты повторяет художественное изображение оборотной стороны циркуляционной монеты Канады номиналом 2 доллара, выпущенной в обращение в 1999 году. Дизайнер – художник-инуит Жермейн Арнактауйок (Germaine Arnaktauyok).

2 доллара 1999 г.

На монете показана танцовщица инуит с барабаном, на котором расположено стилизованное изображение контуров границ Нунавута. В центре этой композиции - традиционная каменная масляная лампа – символ тепла и надежды на будущее. На монете находятся дуговые надписи: вверху – «CANADA», внизу - «NUNAVUT ᓄᓇᕗᑦ», «2019», «20 DOLLARS».
553036dd6e164c830cbae0b9e51bb770.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор