Монетные клады Каспийского моря

20 Июня 2019

Директор Музея финансов Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат исторических наук, историк и нумизмат Александр Владимирович ПАЧКАЛОВ рассказывает журналу «Золотой червонец», какие монетные клады скрывали воды Каспийского моря.

- Каспийское море меняет свои границы, подвержено трансгрессии. Однако, как происходила эта трансгрессия даже в недавнем прошлом, известно не так много. В реконструкции этих событий могут помочь находки монет.

Каспийское море на Каталонском атласе. XIV век_1.jpg

Находки средневековых монет на дне Каспия свидетельствуют о повышении уровня моря в новое время и затоплении прибрежных городов. Большой интерес представляют подводные открытия, сделанные в последние десятилетия на участке морского дна, расположенного в Азербайджане, севернее устья реки Куры. Недалеко от поселка Норд-Ост-Култук аквалангисты спортивного клуба нашли примерно в 50 метрах от берега остатки фундаментов, стен, керамики, а также украшения и монеты затонувшего средневекового городища XI-XIII веков Бяндован, береговая часть сооружений которого была исследована археологами уже давно. Начиная с 1970 года, здесь проводились ежегодные подводные экспедиции. Организовывал подводные археологические экспедиции научный сотрудник Музея истории Азербайджана в Баку В.А. Квачидзе, описавший часть находок в книге «Каспийская Атлантида». На расстоянии протяженностью более семи километров им были разведаны три зоны средневековых поселений. Со дна моря было поднято много серебряных и медных мусульманских монет XII-XIII веков, поступивших в коллекцию Отдела нумизматики Музея истории Азербайджана.

Аналогичные подводные находки того же времени были сделаны В.А. Квачидзе в 1973 году в районе мыса Амбуранского около северного побережья Апшеронского полуострова. Также публиковались сведения о том, что средневековые монеты находили на мелководье и в большом количестве у азербайджанских селений Вель (Лянкоранский район) и Шахагач (Астаринский район).

По-видимому, в конце XIII - начале XIV века происходило быстрое повышение уровня Каспийского моря. В течение нескольких десятилетий целые города и отдельные сооружения оказались захваченными морем, поднявшимся как минимум на несколько метров. Все средневековые города этого региона имели развитое монетное обращение, поэтому на дне Каспийского моря остаются и монетные клады, и отдельные утерянные монеты того времени…


Полный текст первой статьи из цикла авторских материалов А.В. Пачкалова о подводных кладах «Нумизматика морей и океанов» будет опубликован в журнале «Золотой червонец» (№47, 2019 г. – готовится к печати).

Вы можете уже сегодня оформить годовую подписку на журнал, и №47 со статьей о кладах Каспийского моря будет вам отправлен сразу после выхода из печати.


28ca0ab74bd9d461cfd7ab2eed7e842a.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 18.10.2019
c 19.10.2019
USD
64.3455
63.9542
EUR
71.0503
71.1299
Драгоценные металлы
c 19.10.2019
Золото
3055.16
Серебро
35.91
Платина
1815.25
Палладий
3640.8