Все
Читаемые
Рубрики
Самый большой «крокодил» родом из Швейцарии

«Крокодил» — тип электровозов, у которых по концам расположены удлиненные капоты, имеющие сходство с длинными носами крокодилов, из-за чего данный тип и получил название. Экипажная часть «крокодила» состоит из двух тележек. Кабина машиниста и часть оборудования размещены в центре кузова.

«Крокодил» Ce 6/8 II в Эрстфельде

Собственно настоящими «крокодилами» были электровозы Ce 6/8 II и Ce 6/8 III, строившиеся в 1919-1927 гг. и даже окрашенные в зеленые цвета, что только усиливало сходство. Они были созданы специально для вождения тяжелых поездов по Сен-Готардской железной дороге, которая, в свою очередь, имела большое количество кривых с малыми радиусами. Требовались электровозы с большим числом осей, но с малой жесткой базой, что и привело к решению о создании сочлененных локомотивов. Установка кабины машиниста в центре позволила улучшить обзор машинисту и, в то же время, держать его на некотором отдалении от конца кузова, повышая безопасность на случай столкновения поездов.

Железная дорога в Швейцарии

«Крокодилы» были самыми мощными локомотивами Швейцарской федеральной железной дороги. Они были изготовлены Швейцарским локомотиво-машиностроительным заводом и могли преодолеть маршрут «Голдау-Кьяссо» в обе стороны за 28 часов с поездом весом в 860 т. Некоторые экземпляры сохранились в рабочем состоянии по сей день.

Номинал монеты – 50 швейцарских франков, драгоценный металл – золото 900-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 11,29 г, диаметр – 25 мм, тираж – 5000 штук (из них к 250 монетам прилагается сертификат, подписанный дизайнером).

Рафаэль ШенкерДизайнер монеты - Рафаэль Шенкер (Raphael Schenker). Родился в Цюрихе 26 апреля 1971 года. Он вырос в Кильхберге, где посещал начальную и среднюю школу. В 1987 году завершил курс обучения в Школе искусства и дизайна F + F в Цюрихе. С 1988 по 1992 г. работал художником-графиком. После смерти своего отца он стал управлять студией в Адлисвиле, которую в 1993 году назвал Schenker visuelle Kommunikation. В 2001 году окончательно переехал в Цюрих, где занялся корпоративным, графическим дизайном. Рафаэль Шенкер является членом Швейцарской ассоциации графиков и дизайнеров.

На аверсе монеты «Локомотив “Крокодил”» показан герб Швейцарии, над которым полукругом в две строки выгравирована надпись – «CONFOEDERATIO HELVETICA». В нижней части в две строки указан номинал – «50 FR». Справа написан год эмиссии монеты – «2019».

На реверсе золотой монеты находится изображение электровоза Ce 6/8 II. Под ним указаны годы – «1919 – 2019», а также указано называние модели локомотива. Справа вертикально написано имя дизайнера реверса «R. SCHENKER».

Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер