Как преградить путь фальшивкам?

27 Мая 2019

Журнал «Золотой червонец» обсуждает с начальником отдела по работе с драгоценными металлами Главного кассового центра Подразделения центрального подчинения МРД ЦУНДО ПАО Сбербанк Владимиром Дмитриевым тему противостояния фальшивомонетничеству в сфере монет из драгоценных металлов.

- Каковы, на ваш взгляд, самые распространенные способы подделки инвестиционных монет?

- Полагаю, что точными статистическими данными в этой области больше обладают правоохранительные органы. Во всемирной сети можно найти довольно много обзоров уважаемых нумизматических организаций, например, таких как Numismatic Guaranty Corporation (NGC), American Numismatic Association (ANA) или Professional Numismatists Guild (PNG), о самых распространенных подделках монет в мире и их отличительных признаках.

На мой взгляд, самыми распространенными способами подделки являются имитации из недрагоценных сплавов. В основном, это подделки, качественно имитирующие внешний вид аверса и реверса инвестиционных монет. Чуть меньше подделок, которые точно имитируют гурт монет. Все чаще появляются подделки, которые довольно точно имитируют плотность монет. Встречаются также подделки первой российской (даже советской) инвестиционной монеты – «Одного червонца» («Сеятеля») - из золота пониженной пробы. Причем содержание золота в этих подделках может быть всего на несколько процентов ниже, чем у оригинала, а внешний вид воспроизведен фальшивомонетчиками довольно точно.

- Какой смысл чеканить фальшивые червонцы из сплавов с высоким содержанием золота?

- Есть предположение, что таким образом фальшивомонетчики помогают реализовывать незаконно приобретенные или добытые драгоценные металлы. Учитывая, что качество чеканки «Сеятеля» в 1980-е годы было не таким совершенным, как качество современных инвестиционных монет, воспроизвести внешний вид таких монет не так уж сложно, а при проверке традиционными методами небольшая разница в содержании золота не определяется. Для выявления таких подделок необходимо использовать Рентгенофлуоресцентный спектрометр.


Полный текст интервью с Владимиром Дмитриевым опубликован в новом номере журнала «Золотой червонец». Эксперт подробно рассказывает о способах сбыта фальшивомонетчиками поддельных монет, говорит о самых защищенных от подделки инвестиционных монетах, акцентирует внимание на оборудовании, которое используется для определения подлинности монет и т.д.


5485315337854e597f341b63b731946b.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 23.08.2019
c 24.08.2019
USD
66.2630
65.6046
EUR
73.4989
72.6243
Драгоценные металлы
c 24.08.2019
Золото
3161.83
Серебро
35.78
Платина
1793.26
Палладий
3094.96