Синдбад-мореход пришел на смену Али-Бабе

24 Мая 2019

Монетный двор Новой Зеландии представил вторую монету серии «Легендарные сказки».

Монета посвящена Синдбаду - легендарному купцу и моряку, попадавшему во множество фантастических приключений в путешествиях через моря к востоку от Африки и к югу от Азии. Коллекция историй его путешествий составляет «Семь путешествий Синдбада-морехода» в книге «Тысяча и одна ночь» и основана частью на реальном опыте восточных мореплавателей, частью — на произведениях античной поэзии и персидских чудесных рассказах-«мирабилиях».

«Синдбад-мореход» (фото - ru.wikipedia.org)

Путешествия Синдбада:

● Первое — к острову, оказавшемуся большой рыбой. Затем Синдбад попадает в страну царя аль-Михрджана.

● Второе — встреча с птицей Рух, которая кормит своих птенцов слонами.

● Третье — к острову Серендиб на персидском корабле. Однако из-за шторма Синдбад оказался на «Острове мохнатых» и встретился с великаном-людоедом.

● Четвертое — путешествие в Индию и женитьба на индуске.

● Пятое — Синдбад становится рабом злого старика.

● Шестое — лодка с драгоценностями.

● Седьмое — путешествие в страну крылатых людей.

Монета «Синдбад-мореход» (фото - agaunews.com)

Номинал монеты – 2 доллара, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, качество чеканки – antique, масса – 31,1 г, диаметр – 40,0 мм, тираж - 3000 штук.

На аверсе серебряной монеты показан герб Ниуэ. В верхней части полукругом указан номинал - «TWO DOLLARS. В нижней части – год чеканки - «2019».

На реверсе памятной монеты показан Синдбад, плывущий на плоту по горной реке. На заднем плане виден восточный дворец. Вдоль края монеты показан восточный орнамент. Справа полукругом указаны технические характеристики - «1oz 999 FINE SILVER».
47004dceb86639b63e71d99da41a0dfc.jpg