«Четыре дракона» - монета и древний китайский миф

22 Марта 2019

Монетный двор Новой Зеландии изготовил вторую монету серии «Драконы».

Монета называется «Четыре дракона» и посвящена одному из самых известных китайских мифов. Он рассказывает о том, как появились четыре главных реки Китая.

«Когда-то давно в Китае не было ни одной реки, а вся вода находилась в Восточном море. И жили в этом море четыре дракона, которых звали Длинный Дракон, Желтый Дракон, Черный Дракон и Жемчужный Дракон. Драконы хорошо проводили время, летая над морем, догоняя друг друга и прячась в облаках, - говорится на сайте zooclub.ru.

Дракон (фото - zooclub.ru)

- Однажды, играя в небе, они услышали зов Желтого Дракона: «Быстрее летите ко мне!» Подлетев к нему, они посмотрели вниз, куда указывал Желтый Дракон.

Внизу, на земле, было много людей, которые жгли ароматические палочки и складывали в гору фрукты и пироги. Это была молитва и угощение для богов. Драконы услышали слова одной старухи: «Боги небесные, пошлите нам дождь, чтобы мы могли вырастить рис и не умереть от голода».

На земле долго не было дождя, и люди голодали, потому что солнце погубило все посевы.

Желтый Дракон промолвил печально: «Бедные люди. Все они умрут, если вскоре не пойдет дождь».

«Да, - согласился с ним Длинный Дракон. - Мы должны полететь к Нефритовому Императору и умолять его послать на землю дождь».

И он скрылся в облаках. Остальные последовали за ним и вскоре достигли Небесного Дворца.

Нефритовый Император управлял всеми делами, как на небе, так и на земле. Он не любил, когда его тревожили, и рассердился, увидев всех четырех драконов.

«Зачем вы меня побеспокоили? Почему не играете в облаках?» - недовольно спросил он.

Длинный Дракон вышел вперед и ответил: «Люди на земле умирают от голода, у них долго не было дождя и урожай погибает».

«Хм», - пожал плечами Император. «Хорошо, завтра у них пойдет дождь, а сейчас уходите и не мешайте мне».

Драконы горячо поблагодарили небесного владыку, и полетели обратно, радуясь, что люди будут спасены.

Но прошел день, за ним второй, третий, десятый, а на землю так и не упало ни капли дождя.

Люди продолжали страдать. Некоторые ели кору деревьев, корни травы и даже пытались грызть белую глину. Драконы очень переживали, видя, что люди медленно умирают, и не могли понять, почему Император нарушил свое обещание. Они видели, что будущее людей в их руках, но не могли придумать, как помочь.

Наконец Длинный Дракон посмотрел на море, и у него появился план. Остальные трое внимательно слушали его предложение: «В Восточном море много воды, не так ли? Давайте соберем воду и разбрызгаем ее в небе, чтобы оттуда она дождем упала на землю и спасла людей и их посевы».

Все решили, что это прекрасная идея, а Длинный Дракон предупредил: «Императору не понравится, если мы будем действовать без его разрешения. Он рассердится, и, может быть, даже накажет нас».

Но его друзья все, как один, воскликнули: «Мы больше не может смотреть, как страдают и умирают безвинные люди, мы сделаем для них все, что от нас зависит!»

И они полетели к Восточному морю, набрали в рот воды и стали разбрызгивать ее над землей. Они делали это целый день, и, наконец, небо потемнело, покрывшись дождевыми облаками. Вскоре вода пролилась на землю сильным дождем.

«Дождь! Дождь! - кричали счастливые люди. - Теперь наши поля будут спасены, мы не умрем от голода!»

Драконы радостно наблюдали за спасенными ими людьми, но Бог Моря был не рад, что у него забрали воду. Он пожаловался на драконов Нефритовому Императору.

Небесный Император очень рассердился и велел привести к нему всех четырех драконов. «Как смеете вы действовать за моей спиной и без моего разрешения?» - бушевал он.

Он приказал схватить драконов и бросить их в темницу. Слуг у Императора было много, и драконам не оставалось ничего делать, как только сдаться.

Император приказал Богу Гор заточить каждого из драконов в отдельную гору, чтобы они не могли никуда сбежать. Бог Гор не посмел ослушаться и воздвиг над каждым из провинившихся драконов высокую гору (горы в китайских мифах символизируют непреодолимые разногласия).

Но даже в заключении драконы не стали сожалеть о своих действиях. Император не учел, что они умеют колдовать, и поскольку драконы были полны решимости всегда помогать людям, они превратились в четыре реки, которые проложили себе путь с гор прямо в море.

Так и появились четыре главные реки Китая: Хэйлунцзян (Черный дракон) - река на далеком севере (Амур), Хуанхэ (Желтая река) в центральном Китае, Янцзы (Длинная река) на юге и Чжуцзян (жемчужная река) — самая южная река».

Монета «Четыре Дракона» (фото - nzmint.com)

Номинал монеты – 5 долларов, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, качество чеканки – «antique», масса – 2 тройской унции, диаметр – 50 мм, тираж - 2000 штук.

На аверсе серебряной монеты показан портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли. Вокруг него выгравированы надписи – «ELIZABETH II», «NIUE», «FIVE DOLLARS», «2019».

На реверсе показаны четыре дракона (три из них изображены в цвете). В правой части реверса изображены три дракона, летающие над выжженной солнцем землей. В левой части показан дракон, летающий над землей, орошаемой дождем. Внизу полукругом указаны технические характеристики - «2oz 999 Fine Silver».
032f4b20c4484d12ad41919e5faca99f.jpg

Читайте на эту же тему




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 20.09.2019
c 21.09.2019
USD
64.4290
63.8487
EUR
71.2391
70.5975
Драгоценные металлы
c 21.09.2019
Золото
3093.77
Серебро
36.66
Платина
1916.06
Палладий
3278.77