Самолеты и нумизматика: самая полная подборка монет

26 Февраля 2019

Канадский королевский монетный двор отчеканил памятную монету, посвященную Билли Бишопу, известному летчику-асу Первой мировой войны, впоследствии маршалу авиации.

Уильям Эвери Бишоп родился в феврале 1894 года. В 1911 году поступил в Королевский военный колледж Канады, где не показал высокой успеваемости. Его даже едва не отчислили после третьего курса, но этому помешала начавшаяся война.

В сентябре 1916 года Бишоп подал просьбу о зачислении на курсы пилотов. Он их закончил с четырьмя часами опыта пилотирования. В феврале 1917 года Бишоп был переведен в 60-ю эскадрилью, размещенную во Франции близ Арраса и оснащенную бипланами Nieuport 17. Эта и соседние летные части противостояли на данном участке фронта лучшим летчиками Германии во главе с Манфредом фон Рихтгофеном. Для успешной борьбы с противником Бишоп разработал новую тактику воздушного боя.

Билли Бишоп в кабине «Ньюпора» (фото - ru.wikipedia.org)

Выработанная Бишопом тактика, опиравшаяся на атаки с солнечной стороны, оказалась успешной, и 7 апреля за бой, в котором он сбил шар воздушной разведки и прикрывавший его «Альбатрос», он был удостоен Военного креста. К концу апреля Бишоп уже имел на своем счету 17 сбитых самолетов противника, став ведущим асом эксадрильи. Он получил уже вторую награду — орден «За выдающиеся заслуги» — и был произведен в капитаны.

Бишоп обратился к начальству с предложением уделять больше внимания атакам на вражеские аэродромы за линией фронта. В своем первом вылете на такое задание 2 июня Бишоп в одиночку атаковал аэродром в районе деревни Эстурмель с семью находившимися на нем самолетами. В последовавшем воздушном бою немцы потеряли три «Альбатроса», а Бишоп сумел вернуться на базу. За эту операцию он был удостоен Креста Виктории.

25 сентября 2017 г. Бишоп был повторно представлен к ордену «За выдающиеся заслуги». 13 марта 1918 года произведен в майоры и назначен командовать 88-й истребительной эскадрильей.

За две недели, начиная с 27 мая, он сбил 19 самолетов противника и довел общее число сбитых самолетов до 70. В свой последний боевой вылет Бишоп сбил три немецких самолета. После этого правительство Канады, опасавшееся, что самый прославленный боец страны будет убит, отозвало его с фронта. В звании подполковника он был в августе направлен в Англию, а в ноябре война окончилась. К концу войны к наградам Бишопа добавились крест «За выдающиеся летные заслуги» и две французских награды — орден Почетного легиона и Военный крест с пальмовыми ветвями.

Монета «Билли Бишоп» (фото - www.mint.ca)

Номинал монеты – 20 канадских долларов, драгоценный металл – серебро (99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 31,39 г, диаметр – 38 мм, тираж - 7500 штук.

На аверсе серебряной монеты отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант (Susanna Blunt). Вокруг него расположены надписи: «ELIZABETH II», «D • G • REGINA», «20 DOLLARS».

Монета «Билли Бишоп» (фото - www.mint.ca)

На реверсе монеты на переднем плане слева показан цветной портрет Бишопа. На заднем плане изображен прославленный летчик со своим самолетом «Ньюпор 17», который он ласково называл «Малышка Дэйзи». При создании дизайна реверса граверы монетного двора тщательно воспроизвели архивные фотографии. В верхней части монеты полукругом выгравировано название страны - «CANADA». Ниже указан год чеканки – «2019». Внизу справа выгравировано имя летчика – «BILLY BISHOP» и указаны годы его жизни – «1894-1956».


На портале Gold10.ru размещены авторские статьи Андрея Барановского, посвященные самолетам, изображенным на монетах:

• Самолеты страны Советов на монетах и медалях зарубежных стран

• Классические авиалайнеры на монетах мира

• Гидросамолеты на монетах мира

• Монеты мира: авиация общего назначения и учебно-тренировочные самолеты

• Великие перелеты на монетах мира

• Дирижабли и аэростаты на монетах

• Вертолеты и автожир на монетах

• Реактивные и турбовинтовые авиалайнеры на монетах

• Палубные самолеты и авианосцы на монетах


5b4fd27606b51df5a99bc3b0223c5813.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 18.03.2019
c 19.03.2019
USD
65.4021
64.6694
EUR
74.0613
73.3610
Драгоценные металлы
c 19.03.2019