Избрано новое Правление Московского нумизматического общества

25 Февраля 2019

В воскресенье, 24 февраля 2019 года, состоялась отчетно-выборная конференция общественной организации Московское нумизматическое общество. Прошла она в связи с истечением полномочий Правления ОО МНО, избранного в марте 2014 года.

В рядах ОО МНО состоит 287 человек. В соответствии с пунктом 4.3 Устава ОО МНО норма представительства делегатов отчетно-выборной конференции ОО МНО была определена так – 1 делегат от 7 членов Общества, т.е. 45 человек.

В работе отчетно-выборной конференции приняли участие 42 делегата. По состоянию здоровья отсутствовали 3 делегата – Вереса В.Т., Рученькин А.А. и Щетинин Г.А.

Была рассмотрена следующая повестка дня:

1. Отчет Правления ОО МНО о работе, проделанной после предыдущей отчетно-выборной конференции.

2. Выборы членов Правления ОО МНО и аудиторов ОО МНО.

Отчет о работе Правления ОО МНО, проделанной после предыдущей отчетно-выборной конференции, сделал заместитель Председателя Правления ОО МНО Якобашвили М.М.

Отчетно-выборная конференция Московского нумизматического общества

В отчете отмечалось, что Московское нумизматическое общество было основано 17 марта 1888 года. Работа Общества была прервана событиями, произошедшими в стране в октябре 1917 года. В 1924 году в силу целого ряда причин политического и социально-экономического характера МНО прекратило свое существование.

В 1988 году группе нумизматов-любителей, преодолев массу юридических и организационных препятствий, удалось воссоздать МНО в качестве московской общественной организации. В 1995 году, в соответствии с законом Российской Федерации о регистрации общественных организаций, оно было зарегистрировано в Главном управлении Министерства юстиции по г. Москва.

Согласно Уставу Общества, его членом может быть совершеннолетний гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в Москве или Московской области, коллекционирующий монеты, боны, осуществляющий деятельность в поддержку развития любительской нумизматики.

Московское нумизматическое общество – единственная в России общественная организация, объединяющая нумизматов – любителей, которая при этом является единым научно – методическим центром любительской нумизматики.

За отчетный период прошедший после предыдущей отчетно-выборной конференции МНО, состоявшейся 9 марта 2014 года, в ряды Общества были приняты 53 человека, ряды МНО покинули 56 человек, из которых, в соответствии с пунктом 3.6 Устава МНО, 3 члена Общества вышли по собственному желанию, 36 были исключены из рядов Общества на основе требований Устава в связи с утратой взаимодействия с Обществом и неуплатой членских взносов. 17 человек умерли.

За отчетный период было проведено тридцать заседаний Правления, на которых заслушивалась информация и отчеты членов Правления, рассматривались актуальные вопросы деятельности Общества. Всего было рассмотрено и обсуждено 43 вопроса, в числе которых прием в члены МНО, об аренде помещения для проведения встреч членов МНО, о мерах по укреплению противопожарной безопасности, о мерах по усилению контроля за допуском на встречи, организуемые МНО лиц, не являющихся членами Общества, о борьбе с распространением поддельных монет, о противодействии пропаганде и публичному демонстрированию нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций в соответствии с требованиями Федерального закона РФ № 332-ФЗ 04.11.2014 года, о проведении выставок, о выдаче вкладышей к членским билетам на новый год и сборе членских взносов, о результатах аудиторских проверок полноты и правильности учета в бухгалтерских документах МНО поступлений средств и их расходования, поощрении членов МНО за активное участие в работе Общества и другие.

МНО активно продолжало заниматься культурно-просветительской деятельностью, еженедельно проводя встречи нумизматов-коллекционеров, организуя выставки из собраний, как членов Общества, так и коллекционеров, не входящих в состав МНО.

Еженедельно проводимые встречи нумизматов-коллекционеров регулярно посещают коллекционеры не только Москвы, Московской области и других регионов России, но и нумизматы из ближнего и дальнего зарубежья. В среднем в каждой встрече принимает участие около 800 нумизматов-коллекционеров.

На выставках представлялись экспозиции по темам: «Монеты древней Греции (V-I вв. до н.э.)», «Монеты древнего Рима (III в. до н.э. - III в. н.э.)», «Монеты Золотой Орды (XIII-XV вв.)», «Русские монеты (конец XIV - начало XVIII в.», «Шведские медные монеты XVII - начала XIX вв.», «Серебряные монеты Кайзеровской Германии», «Памятные монеты современной России», «Футбол на монетах», «Русские средневековые монеты на медалях и жетонах», «Нумизматы XIX-XX веков на медалях и жетонах», «Провизионные билеты Морского министерства Российской империи», «Настольные медали МНО», «Печатные издания МНО».

Наиболее активное участие в организации выставок принимали Егоров А.В., Ивлиев А. С., Александрин А. А., Колызин А. М., Израэльянц К. Р., Зайцев В. В., Якобашвили М. М., Дмитриев М. А., Веселов В. Н., Клочков Ю.В., Парамонов О. В., Харчистов В.А., Кочетков С.В.

Выставки посещали как нумизматы-любители, так и работники краеведческих, этнографических, исторических музеев различных регионов страны, в их числе представители отдела нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля, отдела нумизматики Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, отдела нумизматики Государственного исторического музея, Института археологии РАН, Института Востоковедения РАН, Музея города Москвы, различных организаций, связанных в своей деятельности с нумизматикой, таких, как ООО «Монеты и Медали», Аукционного дома «Знакъ», Аукционного дома «Империя», Аукционного дома «Александр», Аукционного дома «Рашенкойн», ООО «Русский Нумизматический Дом», Музея международного нумизматического клуба, «Музея денег», Нумизматического клуба «Старая Монета» и других.

В 2018 году МНО впервые приняло участие в работе Международной конференции и выставке монет COINS-2018, которая прошла в Москве 2-3 ноября на традиционной площадке - в гостинице «Рэдиссон Славянская», организовав, в рамках совместного проекта с журналом «Золотой червонец», экспозицию монет, посвященных футболу.

В отчетном периоде коренным образом изменилась работа сайта МНО, на котором регулярно и оперативно размещались материалы о деятельности МНО, в том числе о состоявшихся заседаниях Правления МНО и принятых решениях, объявления, схемы проезда к местам проведения встреч МНО и другие. Большая практическая польза от этой работы проявилась при смене мест проведения встреч нумизматов-коллекционеров.

Значительно укрепилось и расширилось взаимодействие со средствами массовой информации, особенно с журналом «Золотой червонец». В печатной и электронной версиях журнала стали регулярно публиковаться материалы, освещающие деятельность МНО, что предоставляет возможность оперативно доводить информацию до многотысячной аудитории подписчиков журнала.

Отвечая современным вызовам, Правление МНО наладило взаимодействие с рядом блогеров, которые регулярно стали посвящать свои страницы независимому освещению работы Общества. Так, например, блогер Леонид Глуховский, который посещает встречи, размещая репортажи в своем канале на YouTube «Leonid WWE».

Продолжалось взаимодействие МНО с коллекционерами многих городов России, поддерживались деловые связи со многими музеями: Государственным историческим музеем, Государственным Музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Московский Кремль», музеями Новгорода, Пскова, Ярославля, а также с рядом зарубежных организаций нумизматов – профессионалов и любителей.

Московское нумизматическое общество принимало деятельное участие в жизни всего российского нумизматического сообщества, внося тем самым свой вклад в дело развития и пропаганды отечественной нумизматики.

В отчетном периоде МНО в рамках работы, проводимой по сохранению исторического наследия России, подготовило и опубликовало 5 ежегодных нумизматических сборников, разработало эскизы и отчеканило на Московском монетном дворе памятные настольные медали, знаки и значки, посвященные героическим страницам истории Отечества, ее великим полководцам, важнейшему историческому событию нашего времени – воссоединению Крыма с Россией, деятельности МНО.

В сборниках, издаваемых МНО, участвуют не только члены Общества, но и сотрудники ведущих российских музеев и других учреждений. В свою очередь, члены МНО публикуют свои исследования по нумизматике, медальерному искусству, геральдике, другим специальным и вспомогательным историческим дисциплинам в трудах ведущих научных и культурно – просветительских организаций России и зарубежья. Музеям ряда субъектов Российской Федерации были безвозмездно переданы комплекты нумизматических сборников и медалей Общества. Правление МНО считает такое сотрудничество полезным, продуктивным, и впредь будет содействовать взаимосвязи с коллекционерами и работниками музеев страны, во благо развития отечественной нумизматики.

По предложению выступивших в прениях 14 делегатов отчетно-выборной конференции работа Правления ОО МНО единогласно была признана удовлетворительной.

На отчетно-выборной конференции избрали Правление ОО МНО в количестве 11 человек в следующем составе: Вереса В.Т., Гаврюшин А.З., Дмитриев М.А., Израэльянц К.Р., Козловский В.Д., Колызин А.М., Мазин С.М., Ончуков А.В., Харчистов В.А., Щетинин Г.А., Якобашвили М.М. и аудиторов ОО МНО в количестве 2 человек – Буракову Е.В. и Шкарпеткина Ю.В.

На состоявшемся в тот же день первом заседании вновь избранного Правления ОО МНО Председателем Правления был избран Щетинин Г.А., его заместителями - Вереса В.Т., Харчистов В.А., Якобашвили М.М., заведующим организационным отделом Израэльянц К.Р.
28c0b4aca01b273cbfc7db82878757ff.JPG





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 18.03.2019
c 19.03.2019
USD
65.4021
64.6694
EUR
74.0613
73.3610
Драгоценные металлы
c 19.03.2019