В Армении представили золотую монету в честь Ованнеса Туманяна

13 Февраля 2019

Центральный банк Республики Армения выпустил в обращение монету, посвященную 150-летию со дня рождения знаменитого армянского писателя и поэта.

right.jpg

«Ованнес Туманян (1869-1923 гг.) начальное образование получил в деревне Дсех (Лорийская область, Армения). Продолжил учебу в школе Нерсисян в Тифлисе (Тбилиси, Грузия). Работал сотрудником в армянских газетах и журналах. В 1912-1921 гг. возглавлял Кавказское общество армянских писателей, - говорится на официальном сайте ЦБ. - В 1899 г. по инициативе Туманяна был основан литературный кружок “Вернатун”, который объединил многих видных армянских писателей и поэтов.

Литературное наследство Туманяна многожанровое. Как поэт он стал известен в 1890-х годах после публикации двухтомника “Стихотворения”. Творческие принципы Туманяна, в основе которых лежат мышление и словесное творчество народа, наиболее полно отразились в его поэмах (“Маро”, “Сако из Лори”, “Ануш”, “Давид Сасунский”), балладах и сказках (“Ахтамар”, “Взятие крепости Тмук”, “Капля меда”, “Хозяин и работник”, “Храбрый Назар”), рассказах (“Гикор”, “Мой друг Несо”) и четверостишиях.

Туманян является также автором множества научно-литературных статей.

В годы Первой мировой войны Туманян провел большую работу по оказанию помощи беженцам из Западной Армении, особенно сиротам. Произведения Туманяна переведены на многие языки мира, его творчество представлено всеми жанровыми разновидностями: музыка, кино, изобразительное искусство».

Произведения Туманяна переводили Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Самуил Маршак, Иосиф Бродский, Белла Ахмадулина, Павло Тычина и другие.

Номинал новой монеты – 10000 драмов, драгоценный металл – золото 900-й пробы, масса – 8,6 г, диаметр – 22,0 мм, тираж - 500 штук. Качество изготовления – «пруф». Гурт рифленый. Монета отчеканена на Литовском монетном дворе по эскизам Вардана Варданяна.

На аверсе памятной монеты изображены: фрагмент поэмы О. Туманяна «Ахтамар» и иллюстрация к поэме (работа М. Абегяна). В нижней части в две строки указан номинал, справа обозначен год чеканки – «2019».

На реверсе золотой монеты показан портрет О. Туманяна. Слева в две строки указаны годы его жизни – «1869», «1923», ниже представлено факсимиле его подписи. Вдоль края монеты расположены надписи – имя поэта на армянском и английском языках.
center.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор