Задачи и атрибуты альпийских стрелков

12 Февраля 2019

Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии объявил о выпуске памятной монеты, посвященной 100-летней годовщине создания Национальной ассоциации альпийских стрелков.

Альпини (итал. Alpini, «альпийцы») или Альпийские стрелки — элитное горнострелковое формирование Армии Италии, старейшее в мире из горных стрелков.

Альпини появились в 1872 году. Их задачей была охрана итальянской границы с Францией и Австрией. В 1888 году альпини впервые участвовали в боевых действиях за границей, в Африке. В годы Первой мировой войны они противостояли германскому Альпийскому корпусу и австрийским кайзеръегерям.

Альпийские стрелки в окопах у Монте-Корно (фото - ru.wikipedia.org)

В 1919 году был образован 9-й альпийский полк. В 1935 году итальянское правительство образовало пять дивизий и 11-й альпийский полк. В 1941 году была образована 6-я альпийская дивизия, включавшая в себя резервы из других пяти альпийских дивизий.

Во время Второй мировой войны альпини участвовали в боевых действиях на стороне стран оси против советских войск и на Балканах.

В настоящее время альпийские стрелки распределены по двум оперативным бригадам, подчиняющимся Командованию альпийских войск Италии.

Капелло альпино и эмблема стрелка, проходящего постоянную службу (фото - ru.wikipedia.org)

Непременным атрибутом каждого стрелка является капелло альпино. Она состоит из множества элементов, которые показывают воинское звание, полк и специальность военнослужащего. Самая последняя версия шляпы была представлена в 1910 году. Перо длиной 25-30 см носится с левой стороны шляпы, слегка отклонено назад. Шляпы с черным вороньим пером носят солдаты, шляпы с коричневым орлиным пером — под-офицеры и младшие офицеры, а с гусиным белым пером — старшие офицеры и генералы.

Эмблема изображена на передней части шляпы. Ее внешний вид соответствует специальности военнослужащего. Материал, из которого она изготовлена, показывает также ранг военнослужащего: металл (контрактник), пластик (призывник).

На протяжении 130 лет в качестве вьючных животных альпини использовали мулов, перевозивших тяжелое оружие. В годы Первой мировой войны мулы сыграли ключевую роль в снабжении солдат припасами в высокогорной местности. Образ солдата и мула стал в глазах свидетелей боевых действий единым целым.

Особенно важную роль сыграли мулы во время Второй мировой войны, когда итальянцы отступали из СССР (в распоряжении итальянских экспедиционных войск было около 4800 мулов).

После войны с внедрением автомобильной техники число мулов на службе альпини сокращалось, и вскоре их осталось несколько сотен. 7 сентября 1993 года последние 24 мула альпийских стрелков были проданы на аукционе.

Монета «100-летие создания Национальной ассоциации альпийских стрелков» была представлена на стенде Монетного двора Италии на Всемирной денежной ярмарке (World Money Fair-2019) в Берлине.

Номинал монеты – 5 евро, металл – алюминиевая бронза, качество чеканки – «пруф», масса – 9,3 г, диаметр – 26,95 мм, тираж – 10 000 штук.

Монета «100-летие создания Национальной ассоциации альпийских стрелков» (фото - www.shop.ipzs.it)

На аверсе памятной монеты показан альпийский стрелок в типичной фетровой шляпе со слегка наклоненным назад пером. Вдоль края монеты расположена надпись – «REPUBBLICA ITALIANA. В нижней части указано имя дизайнера - «PETRASSI» (Silvia Petrassi).

Монета «100-летие создания Национальной ассоциации альпийских стрелков» (фото - www.shop.ipzs.it)

На реверсе изображены поднимающиеся в гору альпийский стрелок и мул. На переднем плане показан эдельвейс - символ мужества и настойчивости. На реверсе расположены надписи – «ASSOCIAZIONE NAZIONALE ALPINI» («Национальная ассоциация альпийских стрелков»), указан номинал - «5 ЕВРО», даты - «1919» и «2019», а также литера «R», обозначающая Монетный двор Рима.
16ba3a06fe40cf0f114cd2cb2d538333.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор