Виола Десмонд: путь от учительницы до борца с расовой сегрегацией

8 Февраля 2019

Канадский королевский монетный двор изготовил монету, посвященную известной гражданской активистке, чей портрет изображен на 10-долларовой банкноте.

Виола Десмонд (англ. Viola Desmond; 1914-1965) — канадская предпринимательница, борец с расовой сегрегацией.

Монета «Виола Десмонд» (фото - www.mint.ca)

Виола была учительницей, затем парикмахером, владелицей косметологической школы. 8 ноября 1946 года, по пути на деловую встречу, ее автомобиль сломался в небольшом городке Нью-Глазго, и его починка должна была занять несколько часов. Чтобы убить время, Десмонд пошла в кино. В кассе кинотеатра она попросила билет в партер, но вместо этого кассир выбил ей билет на балкон, места на котором обычно предназначались для цветной публики (расовая сегрегация в Канаде не была официальной, но довольно часто практиковалась в эти годы). Десмонд все же попыталась войти в зал, но была остановлена билетером. Десмонд вернулась в кассу и попросила заменить билет, но кассир отказался это сделать, сославшись на то, что ему не разрешено продавать билеты в партер «таким, как она». Когда Десмонд все же попыталась пройти в партер со старым билетом, ее выволокли из зала и отправили в полицейский участок. В ходе ареста она получила травмы бедра и колена.

Десмонд провела ночь в камере и на следующее утро предстала перед судьей по обвинению в попытке уклониться от уплаты провинциального налога на развлечения (налог на билет на балкон и в партер кинотеатра различался на один цент). Хотя Десмонд доказывала, что была готова заплатить разницу в цене на месте, суд приговорил ее к уплате штрафа в размере 26 долларов. Во время слушания Десмонд не был предоставлен защитник.

На протяжении судебного слушания в Нью-Глазго расовая принадлежность Десмонд не была упомянута ни разу. Тем не менее, она сочла очевидным, что ее настоящим «преступлением» была попытка занять место, отведенное для белых зрителей. Десмонд обратилась с жалобой в Ассоциацию развития цветного населения Новой Шотландии. В ее защиту активно выступила Карри Бест, основательница газеты Clarion и борец за расовое равноправие, за пять лет до этого пострадавшая в аналогичной ситуации в том же кинотеатре и затем проигравшая гражданский иск против его владельца.

Активисты Ассоциации собрали для Виолы Десмонд деньги на судебный процесс. Однако иск до суда не дошел в результате юридических проволочек. В суд попала лишь апелляция на осуждение в уголовном суде, которую отклонили по формальной причине — срок обжалования приговора в суде графства успел истечь.

В декабре 2016 года в Канаде было объявлено, что портрет Десмонд будет изображен на 10-долларовой купюре.

Монета «Виола Десмонд» (фото - www.mint.ca)

Номинал монеты – 20 канадских долларов, драгоценный металл – серебро (99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 31,39 г, диаметр – 38 мм, тираж - 8000 штук.

На аверсе серебряной монеты отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант (Susanna Blunt). Вокруг него расположены надписи: «ELIZABETH II», «2019», «D • G • REGINA», «20 DOLLARS».

Монета «Виола Десмонд» (фото - www.mint.ca)

На реверсе показан портрет Виолы Десмонд, в две строки выгравировано факсимиле ее подписи, указаны годы жизни «1914», «1965» (между ними изображено стилизованное сердечко). В верхней части монеты слева полукругом выгравировано название страны - «CANADA».

Монета «Виола Десмонд» продается в наборе с 10-долларвой банкнотой.
4ab3c0088b29a81b94e8691dab517bb4.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 22.02.2019
c 23.02.2019
USD
65.8568
65.5149
EUR
74.6816
74.3332
Драгоценные металлы
c 23.02.2019
Золото
2813.17
Серебро
33.79
Платина
1727.87
Палладий
3082.78