Метаморфозы реальности

25 Января 2019

«Эскейпизм XXI» - выставка живописи известного петербургского художника Евгения Антипова – открылась 25 января 2019 года в Мраморном зале Российского этнографического музея.

Евгений Антипов

Евгений Антипов — художник, поэт, культуролог, литератор - родился в Ленинграде в 1958 году в семье потомственных строителей. Окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института, где впоследствии преподавал на кафедре живописи и рисунка. С 1989 года — член Союза художников СССР.

Творчество художника было замечено петербургским меценатом Вячеславом Заренковым, и с 2012 года Евгений Антипов был включен в его проект «Созидающий мир», который предполагает поездки по странам мира, где художники в своих произведениях отражают природу и достопримечательности увиденных стран. Половина всех картин выставки (в Этнографическом музее их представлено более 200) – это пейзажи, которые были написаны автором в рамках проекта «Созидающий мир».

Сегодня картины Евгения Антипова известны всему миру. Они хранятся в музеях, фондах и частных коллекциях России, США и Европы. Художник работает в разных жанрах, из-под его кисти также вышла целая серия портретов выдающихся современников — деятелей культуры, искусства и спорта.

Евгений Антипов награжден общественными организациями орденами и медалями, включен в энциклопедию знаменитых людей Петербурга и в международный справочник «Кто есть кто в России».

Выставка «Эскейпизм XXI»

Термин «эскейпизм», легший в основу названия экспозиции, буквально означает «бегство от реальности». Искусство, за исключением остро социальных и публицистических произведений, всегда было бегством от реальности. Евгений Антипов декларирует этот традиционный принцип, и спектр «звучания» его картин включает диапазон от романтического до мистического. «Мистическое звучание для отечественной живописи - вообще явление редкое», - поясняет художник.

Сама живописная технология Антипова восходит к старой, в чем-то романтической традиции, когда картина создавалась поэтапно, в несколько слоев. В некотором смысле выставка «Эскейпизм XXI» это скрытый эстетический протест и даже вызов — как культурному сообществу, ищущему радикальной новизны, так и духу времени, что вытесняет идеальное из искусства и навязывает человечеству всеобщий прагматизм.

Выставка «Эскейпизм XXI»

«Популярным направлением в чеканке современных коллекционных монет стало изображение на монетах картин известных художников. К примеру, серия “Шедевры искусства”, на монетах которой запечатлены творения Рубенса, Вермеера, Кольера, Делакруа и других авторов. Вы могли бы представить свои картины на монетах?» - с таким вопросом на открытии выставки обратился журналист «Золотого червонца» к Евгению Антипову.

«Картины “Суд Париса” и “Gloria mundi”, что в переводе с латыни означает “Слава мира”, буквально просятся на монеты. Это касается как названия полотен, так и художественного решения. Изысканный или символический натюрморт также мог бы украсить монету, - признался художник. - Причем мне с трудом видится моя работа на монете небольшого размера. Монеты диаметром несколько сантиметров – другое дело, здесь вариантов будет побольше. Да и номинал на них, как мне думается, покрупнее. Что тоже приятно…» (смеется).

Выставка «Эскейпизм XXI» открыта в часы работы Российского этнографического музея. Увидеть картины Евгения Антипова можно до 30 января (включительно).

2568a76c5da01884d7c96b89b4cd166c.JPG





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор