На монету-колесо натянули резиновую шину

18 Января 2019

Парижская компания Art Mint представила сувенирную монету, посвященную 130-летию изобретения пневматической шины.

Шотландский изобретатель Джон Данлоп в 1887 году придумал натянуть на колесо трехколесного велосипеда своего 10-летнего сына широкие обручи, сделанные из шланга для поливки сада, и надуть их воздухом. 23 июля 1888 года Данлопу был выдан патент № 10607 на изобретение, а приоритет на применение «пневматического обруча» для транспортных средств подтверждал следующий патент от 31 августа того же года. Камера из резины крепилась на обод металлического колеса со спицами обматыванием ее вместе с ободом прорезиненной парусиной, образующей каркас шины, в промежутках между спицами. 

Велосипедная шина Данлопа, 1887 г (фото - ru.wikipedia.org)

Преимущества пневматической шины были оценены достаточно быстро. Уже в июне 1889 года на стадионе в Белфасте Уильям Хьюм выступил в гонках на велосипеде с пневматическими шинами. И хотя Хьюма описывали как среднего гонщика, он выиграл все три заезда, в которых участвовал. Коммерческое развитие изобретения началось с образования маленькой компании в Дублине и конце 1889 года под названием «Пневматическая шина и агентство Бута по продаже велосипедов». Сегодня во всем мире производится более 400 млн пневматических шин в год.

Новая монета выполнена в форме колеса. На ее «обод» надета настоящая резиновая шина.

Монета «130 лет пневматической шине» (фото - agaunews.com)

В центре аверса монеты, на месте ступицы, изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS), под которым указаны знак компании Art Mint и инициалы дизайнера. Вдоль края монеты, на месте обода, расположены надписи - «ELIZABETH II», «NIUE», «FIVE DOLLARS», «2018».

На реверсе, вдоль края монеты, выгравированы надписи – «130 YEARS – PNEUMATIC TIRES», «1888-2018».

Номинал монеты, изготовленной из серебра 999-й пробы, - 5 долларов. Диаметр металлической части монеты – 36,0 мм, масса – 65,6 г, тираж - 500 экземпляров.

Реверс.jpg

Инсайдерская информация: компания Art Mint на момент анонса этой монеты предварительно продала 300 монет клиенту, специализирующемуся на автомобилях. Таким образом, только 200 монет попадут на рынок.


Портал Gold10.ru напоминает: монеты компании Art Mint завоевали несколько призов на Двенадцатом Международном конкурсе памятных монет «Монетное созвездие-2018». Монета «Солнце и Луна» получила третье место в номинации «Оригинальная технология». Второе место в номинации «Сувенирная монета» завоевала монета «НЛО». Монета «Солнце» получила «Приз зрительских симпатий».
096dbb42090072887a65c4238845003a.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор