Мечты о полете: от Икара до Монгольфье и Лилиенталя

14 Января 2019

Монетный двор Австрии 29 января 2019 года представит первую монету серии «Достигая неба».

«Отмечая историю покорения человеком неба, новая монетная серия сделает несколько остановок. Они выделят самые важные этапы в истории воздухоплавания, которая начиналась как мечта, а спустя века стала привычной реальностью, - сообщает пресс-служба монетного двора. 

Шар братьев Монгольфье

- С незапамятных времен люди мечтали летать, как птицы. В греческой мифологии Икар для того, чтобы подняться в воздух, использовал крылья, сделанные из перьев и воска. В конце XVIII века во Франции братья Монгольфье изобрели воздушный шар. С его помощью они в 1783 году подняли в воздух барана, утку и петуха. Свидетелем этого события стал сам король Людовик XVI. Из Франции эпохи Просвещения перенесемся в Пруссию конца XIX, где свои птицеподобные планеры конструировал Отто Лилиенталь».

Отто Лилиенталь готовится к полету

Номинал новой монеты - 20 евро. Она будет выпущена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 22,42 г, масса металла в чистоте – 20,74 г, диаметр – 34,00 мм, тираж - 30 000 штук. Дизайнеры - Helmut Andexlinger, Herbert Wähner, Kathrin Kuntner.

Монета «Мечта о полете»

На аверсе монеты «Мечта о полете», на переднем плане, будет показано стилизованное изображение Икара в крылатых конструкциях Леонардо да Винчи. На заднем плане будет изображен шар братьев Монгольфье, звезды и планеты. В верхней части полукругом будет написано - «REPUBLIK ÖSTERREICH» («Австрийская Республика»). Внизу будет указан номинал «20 EURO» (в две строки) и год чеканки – «2019».

На реверсе серебряной монеты будет показан публичный полет Отто Лилиенталя на его планере. В нижней части в две строки будет написано – «STURMFLÜGEL-MODELL» («Модель – Штормовое крыло»).

5d7f5ce93591bfc8cee1e335329a1d1f.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор