Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Талант, подвиг и… Ленинская премия профессора Коломийченко
Талант, подвиг и… Ленинская премия профессора Коломийченко
Талант, подвиг и… Ленинская премия профессора Коломийченко

«Монета посвящена доктору медицинских наук, профессору, ученому-отоларингологу, который создал научную школу отоларингологии на Украине, - Алексею Сидоровичу Коломийченко. Алексей Сидорович - организатор и первый директор Киевского научно-исследовательского института отоларингологии. Внес значительный вклад в разработку тонзиллярной проблемы, диагностику и лечение пониженного слуха, воспалительных процессов среднего уха, консервативной терапии основных заболеваний уха, горла, носа, профессиональной патологии органов слуха и т.д. Начал опыты, направленные на клиническое применение ультразвука и лазерного излучения для диагностики и лечения оториноларингологических заболеваний», - сообщила пресс-служба Нацбанка.

Во время Великой Отечественной войны А. Коломийченко оказался в оккупированном Киеве. Работал в нескольких оториноларингологических заведениях. Принимал активное участие в оказании помощи партизанам и участникам киевской подпольной организации. Спасал юношей и девушек от угона в Германию, помещал их в клиники под видом тяжелобольных, выдавал фальшивые справки.

Вспоминает автор журнала «Золотой червонец» и портала Gold10.ru Андрей Барановский: «С Алексеем Сидоровичем Коломийченко связана история моего отца. Контуженный во время Великой Отечественной войны под Ржевом, он стал терять слух. Коломийченко в Киеве сам сделал отцу операцию и восстановил слух. Спустя время Алексея Сидоровича выдвинули на Ленинскую премию, а мой отец был председателем горной секции этой премии. И он выступил на заседании, где шло закрытое голосование по вопросу присуждать или не присуждать премию номинантам. Отец сказал только следующее: "Вы помните, как я раньше с вами разговаривал, и вы должны были громко говорить, чтобы я расслышал. А теперь все абсолютно нормально. Этому я обязан Коломийченко". Результат - хирург получил премию единогласно».

Украинская монета обладает номиналом 2 гривны. Она изготовлена из сплава «нейзильбер» качеством «специальный анциркулейтед». Ее масса – 12,8 г, диаметр – 31,0 мм, тираж - 30000 штук. Гурт – рифленый.

На аверсе памятной монеты, на зеркальном фоне, расположена стилизованная композиция: на прямоугольнике показано декоративное изображение человеческого профиля, на котором символически выделено органы, которые лечил ученый. В левой части аверса - вертикальная надпись «УКРАЇНА», справа от которого находится малый государственный герб Украины. В нижней части указан номинал – «2 ГРИВНІ» (в две строки), год чеканки монеты – «2018», логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты, на зеркальном фоне, изображен портрет А.С. Коломийченко с медицинским аппаратом. Слева вертикально в две строки распложено имя ученого – «ОЛЕКСІЙ КОЛОМІЙЧЕНКО». Вверху и внизу указаны годы его жизни – «1898» и «1974».

Над созданием монеты работали: художники - Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук; скульпторы - Владимир Демьяненко (аверс), Виталий Андриянов (реверс, программное моделирование).
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;