Талант, подвиг и… Ленинская премия профессора Коломийченко

13 Декабря 2018

Национальный банк Украины 5 декабря 2018 года выпустил в обращение памятную монету серии «Выдающиеся личности Украины».

right.jpg

«Монета посвящена доктору медицинских наук, профессору, ученому-отоларингологу, который создал научную школу отоларингологии на Украине, - Алексею Сидоровичу Коломийченко. Алексей Сидорович - организатор и первый директор Киевского научно-исследовательского института отоларингологии. Внес значительный вклад в разработку тонзиллярной проблемы, диагностику и лечение пониженного слуха, воспалительных процессов среднего уха, консервативной терапии основных заболеваний уха, горла, носа, профессиональной патологии органов слуха и т.д. Начал опыты, направленные на клиническое применение ультразвука и лазерного излучения для диагностики и лечения оториноларингологических заболеваний», - сообщила пресс-служба Нацбанка.

Во время Великой Отечественной войны А. Коломийченко оказался в оккупированном Киеве. Работал в нескольких оториноларингологических заведениях. Принимал активное участие в оказании помощи партизанам и участникам киевской подпольной организации. Спасал юношей и девушек от угона в Германию, помещал их в клиники под видом тяжелобольных, выдавал фальшивые справки.

Вспоминает автор журнала «Золотой червонец» и портала Gold10.ru Андрей Барановский: «С Алексеем Сидоровичем Коломийченко связана история моего отца. Контуженный во время Великой Отечественной войны под Ржевом, он стал терять слух. Коломийченко в Киеве сам сделал отцу операцию и восстановил слух. Спустя время Алексея Сидоровича выдвинули на Ленинскую премию, а мой отец был председателем горной секции этой премии. И он выступил на заседании, где шло закрытое голосование по вопросу присуждать или не присуждать премию номинантам. Отец сказал только следующее: "Вы помните, как я раньше с вами разговаривал, и вы должны были громко говорить, чтобы я расслышал. А теперь все абсолютно нормально. Этому я обязан Коломийченко". Результат - хирург получил премию единогласно».

Украинская монета обладает номиналом 2 гривны. Она изготовлена из сплава «нейзильбер» качеством «специальный анциркулейтед». Ее масса – 12,8 г, диаметр – 31,0 мм, тираж - 30000 штук. Гурт – рифленый.

На аверсе памятной монеты, на зеркальном фоне, расположена стилизованная композиция: на прямоугольнике показано декоративное изображение человеческого профиля, на котором символически выделено органы, которые лечил ученый. В левой части аверса - вертикальная надпись «УКРАЇНА», справа от которого находится малый государственный герб Украины. В нижней части указан номинал – «2 ГРИВНІ» (в две строки), год чеканки монеты – «2018», логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты, на зеркальном фоне, изображен портрет А.С. Коломийченко с медицинским аппаратом. Слева вертикально в две строки распложено имя ученого – «ОЛЕКСІЙ КОЛОМІЙЧЕНКО». Вверху и внизу указаны годы его жизни – «1898» и «1974».

Над созданием монеты работали: художники - Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук; скульпторы - Владимир Демьяненко (аверс), Виталий Андриянов (реверс, программное моделирование).
center.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор