Что почем было в Древнем Риме?

27 Сентября 2018

Вы знали, что учитель архитектуры в Древнем Риме получал зарплату в два раза меньше учителей греческого языка, латинской литературы, геометрии? А что свинина была намного дороже говядины?..

«Был такой римский император Диоклетиан… Кстати сказать, очень приличный император… В самый расцвет своей империи он отказался от власти и удалился в деревню. А на просьбы вернуться к власти он сказал: "Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы перестали меня уговаривать"». 

(цитата из к/ф «Москва слезам не верит»)

Диоклетиан выращивал не только капусту… Он попытался спасти экономику крупнейшего средиземноморского государства от катастрофы, провел реформу монетной чеканки и начал чеканить монеты с высоким содержанием благородных металлов.

О том, какой была денежная система в эпоху Диоклетиана, из каких монет она состояла и чьи портреты были на них изображены, что такое «Эдикт о максимальных ценах», какие цены на продукты питания и драгоценные металлы были установлены во времена Диоклетиана, какой была заработная плата представителей различных профессий, - читайте в новой статье Сергея Фирсова, которая будет опубликована в №3 журнала «Золотой червонец» (готовится к печати).

Выберите удобный вам формат подписки на журнал «Золотой червонец»: в печатном или электронном виде. Напоминаем: ознакомительный номер стоит всего 99 рублей!
center.jpg

Читайте на эту же тему




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 10.12.2018
c 11.12.2018
USD
66.7377
66.2416
EUR
75.6071
75.7075
Драгоценные металлы
c 11.12.2018