Монету «Царь Иван Асень II» выпустили в Болгарии

21 Сентября 2018

Болгарский народный банк 17 сентября 2018 года ввел в обращение памятную монету серии «Средневековые болгарские правители».

Памятная монета посвящена царю Ивану Асеню II, во время правления которого (1218-1241) Второе Болгарское царство достигло своего наивысшего могущества: болгары практически полностью контролировали Балканский полуостров. Иван Асень II именовал себя «царем болгар, власов и ромеев (византийцев)».

Карта Болгарского царства во времена Ивана Асеня II / Изображение Ивана Асеня II в монастыре Зограф (1817)

В 1230 году Фессалоникский император Феодор Комнин Дука грубо нарушал мирный договор и внезапно напал на Болгарское царство. Узнав о вторжении, Иван Асень II собрал небольшое войско и двинулся навстречу к неприятелю. В качестве знамени по приказу царя было использовано копье, на котором был повешен мирный договор, подписанный с Эпирским деспотством. 9 марта 1230 года Иван Асень II напал на эпирское войско и нанес ему поражение. В плен был захвачен император Феодор Комнин, вся его семья, а также почти все неприятельское войско.

Болгарский царь подарил жизнь эпирскому правителю (хотя и ослепил его) и всей его семье. Он отпустил всех воинов неприятеля домой. Везде по своему пути они разнесли славу о нем, как о человеколюбивом и милосердном царе.

Благодаря этому Иван Асень II бескровно овладел территорией неприятеля: люди и города встречали его радостно и соглашались быть подвластными ему. В последующие годы практически без боев царь Иван Асень II завоевал большую часть современной Греции и почти всю Албанию.

Печать царя Ивана Асеня II

На закате жизни в 1241 году он разбил монгольские войска хана Батыя, что увеличило его славу. Услышав, что умер хан Угэдей, монголы начали покидать Европу. Часть войск Батыя решила пройти через Болгарию, но была разбита войсками Ивана II Асеня. Однако новое монгольское вторжение в 1242 году вынудило болгар признать себя данниками монголов. Но к этому времени Ивана Асеня II уже не было в живых.

Монета номиналом 10 левов изготовлена на Монетном дворе Болгарии из серебра 925-й пробы (есть частичное золочение). Ее масса – 23,33 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 3000 штук, гурт гладкий. Дизайнеры - Тодор Тодоров и Елена Тодорова.

Монета «Царь Иван Асень II»

На аверсе монеты «Царь Иван Асень II» в золоченом медальоне изображена царская печать. В нижней части расположен логотип Болгарского народного банка, указан номинал – «10 ЛЕВА» и год чеканки – «2018». В верхней части полукругом выгравирована надпись – «БЪЛГАРСКА НАРОДНА БАНКА».

На реверсе серебряной монеты показано конное болгарское войско во главе с царем. В его поднятой левой руке - нарушенный мирный договор, в правой - меч. Эту композицию окаймляет бусовый обод. Вдоль края монеты расположены надписи, разделенные точками: «СРЕДНОВЕКОВНИ БЪЛГАРСКИ ВЛАДЕТЕЛИ» (название серии) и «ЦАР ИВАН АСЕН II» (название монеты).
9abd9df1098b20a842625e6b27078cf6.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор