Все
Читаемые
Рубрики
Монету в честь В.А. Сухомлинского отчеканили на Украине

«Монета посвящена Василию Александровичу Сухомлинскому - выдающемуся украинскому педагогу, публицисту, детскому писателю, 100-летний юбилей которого включен в список памятных дат, отмечаемых на уровне ЮНЕСКО. В. Сухомлинский вошел в историю украинской школы как создатель “школы радости” - оригинальной системы образования и воспитания детей, опирающейся на идеи самоценности и неповторимости каждой личности, свободного ее развития. Идеи, предложенные Василием Сухомлинским, легли в основу новой украинской школы, которая внедряется на Украине», - сообщила пресс-служба Нацбанка.

В.А. Сухомлинский

В.А. Сухомлинский (1918-1970) родился в селе Васильевка (ныне Кировоградская область) в бедной крестьянской семье. В 1933 году поехал учиться в Кременчуг. После окончания рабфака поступил в педагогический институт; в 17 лет стал учителем в заочной школе недалеко от родного села. Перевелся в Полтавский педагогический институт и успешно закончил его в 1938 году, затем возвратился в родные места, где стал преподавать украинский язык и литературу в онуфриевской средней школе.

В 1941 году Сухомлинский добровольцем ушел на фронт. В январе 1942 года он, младший политрук, был тяжело ранен, защищая Москву, и лишь чудом остался жив. Осколок снаряда остался в его груди навсегда.

В 1948 году он стал директором Павлышской средней школы, которой бессменно руководил до конца своей жизни. Сухомлинский — автор сорока монографий и брошюр, более 600 статей, 1200 рассказов и сказок. Он Сухомлинский строил процесс обучения как радостный труд; большое внимание уделял формированию мировоззрения учащихся; важная роль в обучении отводилась слову учителя, художественному стилю изложения, сочинению вместе с детьми сказок, художественных произведений, чтению книг.

Сухомлинский разработал комплексную эстетическую программу «воспитания красотой». Книга его жизни — «Сердце отдаю детям».

В. А. Сухомлинский о режиме труда и отдыха школьников:

«Лучше всего чувствуют себя те, кто рано ложится спать, спит достаточно времени, рано пробуждается и занимается интенсивным умственным трудом в первые пять-десять часов после пробуждения (в зависимости от возраста). В последующие часы бодрствования интенсивность труда должна ослабевать. Совершенно недопустим напряжённый умственный труд, особенно заучивание, в последние 5-7 часов перед сном. На многих фактах мы убедились, что, если ребёнок в течение нескольких часов перед сном сидит за уроками, он становится неуспевающим».

Новая украинская монета обладает номиналом 2 гривны. Она изготовлена из сплава «нейзильбер» качеством «специальный анциркулейтед». Ее масса – 12,8 г, диаметр – 31 мм, тираж - 35000 штук. Гурт – рифленый.

Монета «Сердце отдаю детям» (к 100-летию со дня рождения В.А. Сухомлинского)

На аверсе памятной монеты вверху размещен малый государственный герб Украины, справа от которого полукругом расположена надпись «УКРАЇНА». Над гербом указан год чеканки монеты – «2018». В центре на зеркальном фоне изображен портрет В.А. Сухомлинского. Справа в две строки обозначен номинал – «2 ГРИВНІ», есть логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины. Слева на ленте (на матовом фоне) полукругом написано – «ВАСИЛЬ СУХОМЛИНСЬКИЙ», «1918 – 1970».

На реверсе монеты размещено изображение стилизованного сердца, в центре которого в две строки написано – «ВІДДАЮ ДІТЯМ» («Отдаю детям»). Вокруг сердца показаны персонажи из рассказов В. Сухомлинского.

Над созданием монеты работали: художник Марина Куц, скульптор Владимир Атаманчук.
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер