“Горячие колеса” в подарочном наборе Австралийского Монетного Двора

20 Августа 2018

Австралийский Монетный Двор (The Perth Mint) выпустил подарочный набор, посвященный 50-летию известного бренда моделей игрушечных автомобилей Hot Wheels.

Набор, кроме монеты,  включает в себя подарочный конверт, раскрашенный в тему Hot Wheels. На конверте стоит официальный штамп почты Австралии за 1 доллар, обозначающий отметку пересылки по почте в форме мчащейся оправы и шины от Wheelers Hill, VIC 3150.

Монета изготовлена с использованием технологии цветной печати из алюминиево-бронзового сплава. Диаметр монеты составляет 30.60 мм. Масса монеты - 13.5 гр, толщина - 3 гр.


Hot Wheels

На реверсе монеты изображены два модельных автомобиля Hot Wheels, за автомобилями тянутся их известные (по мультфильмам) оранжевые следы. Следы символизируют легендарную скорость моделей. 

На аверсе монеты расположен профиль королевы Елизаветы второй. Вдоль края монеты идет надпись “QUEEN ELIZABETH II”  и указан номинал монеты “1 DOLLAR TUVALU”.

галочка_ЗЧ.jpgИз истории Hot Wheels:

Hot Wheels (досл. «горячие колёса») — бренд американской компании Mattel, под которым выпускаются литые модели игрушечных автомобилей в масштабе 1:64. Игрушки под этой маркой впервые появились в 1968 году. 

Бренд задумывался для выпуска особенных автомобилей, нечасто встречающихся в повседневной жизни. В 1968 году появилось 16 моделей, из которых 11 были созданы Гарри Бентли Бредли (англ. Harry Bentley Bradley), профессиональным автомобильным дизайнером. Самой первой выпущенной моделью стал тёмно-синий тюнингованный Camaro.

Десять из первых 16 автомобилей в качестве прототипов имели существующие серийные машины (с тюнингом), а остальные шесть основывались на выставочных и гоночных моделях. При этом ни у одной из игрушек не открывались двери, так как для точного воспроизведения петель они должны были быть микроскопического размера.

Появление Hot Wheels на рынке сопровождалось ошеломляющим успехом.

В 1970 году было выпущено 43 новые модели. В 1972 и 1973 годах машины появлялись реже: только семь вышло в 1972, а в 1973 из 24 выпущенных моделей новых было только три. В это же время изменилась технология окраски машин, сохранившаяся с тех пор до настоящего времени. Из-за плохих продаж модели 1972—1973 годов стали наиболее ценными для коллекционеров. В 1974 продажи снова выросли благодаря оформлению моделей яркими рисунками.

В 1980-е годы в серии начала использоваться краска, меняющая цвет в зависимости от температуры (например, от воздействия горячей или холодной воды) и панели, имитирующие повреждения. 

В 1989 году все выпущенные модели были перечислены в коллекционной карточке. Номера оканчивались на 274, хотя были пропущены 48, 61 и 173.

В 1985 году была выпущена компьютерная игра Hot Wheels.

В 2000 году развитием бренда занялись молодые дизайнеры. В 2001 году было выпущено 240 моделей, в 2002 — 195. 2003 год ознаменовался выходом в честь 35-летия бренда полнометражного мультфильма Hot Wheels Highway 35 World Race. Канадский кантри-музыкант Рик Типпе записал песню, посвящённую Hot Wheels.

В 2007 году появилась серия Modifighters, повторявшая принципы трансформеров, но определявшая исходной формой не роботов, а автомобили. В 2009 году дебютировал CGI-телесериал Hot Wheels Battle Force 5. Одновременно в продажу поступили автомобили, показанные в мультфильме.

С 2010 года начали выпускаться автомобили Биг-Футы с названием Monster Jam. Каждый из них имел свою уникальную окраску. Автомобили были намного больше обычных.

В 2012 году появилась серия игрушек DC Universe Cars, автомобили которой были окрашены в костюмы героев и злодеев комиксов DC.

Долгие годы мечтой многих мальчиков было получить в подарок модельку Hot Wheels.

Уникальный подарочный набор сможет порадовать как серьезного коллекционера так и любого мужчину, как воспоминание его детской страсти к модельным автомобилям.

hot wheels_pnc_600.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор