Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Водяной орех украсил монету Приднестровья
Водяной орех украсил монету Приднестровья
Водяной орех украсил монету Приднестровья

На новой монете изображен водяной орех (или рогульник плавающий, или чилим, или чертов орех) - однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки. Растет в озерах и заводях, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем, ради которого растение культивируется в Китае уже около 3000 лет.

Водяной орех

Водяной орех в давние времена широко употреблялся в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X-XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные.

Чилим был включен в Красную книгу РСФСР, но был исключен из Красной книги России (2008). Тем не менее, он охраняется во многих регионах страны на местном уровне, а также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, Приднестровье, на Украине.

Монета «Водяной орех (чилим)»

Как сообщает официальный сайт ПРБ, номинал монеты - 20 рублей. Она изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф-лайк». Ее масса в чистоте – 14,14 г, диаметр – 32 мм, тираж – 250 штук, гурт гладкий. Художник - К.А. Паскарь.

В центре аверса серебряной монеты расположено изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По кругу находятся надписи, разделенные точками: «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», «10 РУБЛЕЙ». Под гербом указаны: год выпуска монеты («2018»), слева - логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо, справа – обозначение металла, проба сплава («Ag 925»).

В центре реверса памятной монеты показано стилизованное цветное изображение водяного ореха, под ним - графическое изображение книги. Вверху расположена надпись - «КРАСНАЯ КНИГА ПРИДНЕСТРОВЬЯ». Внизу – другая надпись: «ВОДЯНОЙ ОРЕХ – TRAPA NATANS».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;