Монету Латвии посвятили Саду судьбы

6 Июля 2018

Банк Латвии 22 июня 2018 года выпустил в обращение памятную монету, посвященную новому общественному мемориальному проекту.

Сад судьбы, изображенный на монете, находится к югу от населенного пункта Кокнесе, в 100 км от Риги, на соединенном с берегом острове, который окружают воды Даугавы.

Сад судьбы

Идея создания национального комплекса, посвященного 600 000 латышам, пострадавшим или погибшим от действий тоталитарных режимов XX в., впервые появилась в 2005 г. Первые работы по ее реализации начались в 2008 году. В настоящее время в проект инвестировано около 2,5 млн евро. В основном, это добровольные пожертвования.

Автором художественной концепции Сада судьбы стал японский ландшафтный архитектор Шунмио Масуно (Shunmyo Masuno).

Памятная монета отчеканена на Королевском монетном дворе Нидерландов. Автором графического дизайна является Франческа Кирке (Frančeska Kirke), гипсовой модели – Лигита Францкевича (Ligita Franckeviča).

Монета номиналом 5 евро отчеканена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 31,47 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 3000 штук. На гурте имеются надписи, разделенные ромбиками: «LATVIJAS BANKA» и «LATVIJAS REPUBLIKA».

На аверсе серебряной монеты показан вид сверху на амфитеатр Сада судьбы, который является концептуальным центром проекта и окружен водами Даугавы. Сад и воды реки выделены при помощи цветной печати. В нижней части монеты полукругом написано – «IKTEŅDĀRZS» («Сад судьбы»), «2018». В правой части полукругом указан номинал – «5 EURO».

На реверсе показаны человеческие лица. Их стилизованное изображение напоминает деревья и уносимые ветром листья. В нижней части монеты полукругом указана страна-эмитент – «LATVIJA» («Латвия»).
01c44e00955bd51adbeb366a53567b4d.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор