Монету Приднестровья посвятили известному микробиологу Льву Тарасевичу

29 Июня 2018

Приднестровский республиканский банк 29 июня 2018 года выпустил в обращение памятную монету серии «Выдающиеся люди Приднестровья».

a3b03e2bdcbc61ad2368bf0d964bbae5.jpg

Новая монета посвящена Льву Александровичу Тарасевичу (1868-1927) - российскому и советскому иммунологу, эпидемиологу, микробиологу, организатору здравоохранения и медицинской науки. Он был доктором медицины, профессором, академиком Всеукраинской академии наук.

Л. Тарасевич был дворянином, родился в Тирасполе, в 1886 году с золотой медалью окончил Кишиневскую гимназию. В 1891 году окончил Императорский Новороссийский университет (естественное отделение физико-математического факультета). Затем получил медицинское образование в Военно-медицинской академии в Петербурге, а также в Париже (1897). В 1899 году работал в Киевском университете на кафедре общей патологии у выдающегося русского патолога В.В. Подвысоцкого. В 1900-1902 годах работал в Институте Пастера в Париже у И.И. Мечникова. Был одним из его любимых учеников.

Л.А. Тарасевичу принадлежат исследования в различных областях иммунологии и медицинской микробиологии. Он внес существенный вклад в решение вопросов эпидемиологии и профилактики туберкулеза, холеры, брюшного тифа, малярии, сыпного тифа, дизентерии.

На заре развития вакцинологии в России Тарасевич был активным пропагандистом иммунизации населения с целью предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний. Его выступления, взвешенный подход к массовой вакцинации сыграли решающую роль в применении этого метода профилактики инфекций в России.

В годы Первой мировой войны Л. Тарасевич был главным военно-полевым санитарным инспектором армии.

Л.А. Тарасевич стал основателем системы государственного надзора за качеством вакцин и сывороток. Он был крупным организатором здравоохранения и медицинской науки. С 1918 — председатель Ученого медицинского совета при Народном комиссариате здравоохранения РСФСР, был бессменным председателем всех всероссийских съездов бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей.

Как сообщает официальный сайт ПРБ, номинал монеты - 10 рублей. Она изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф-лайк». Ее масса – 14,14 г, диаметр – 32 мм, тираж - 250 штук, гурт гладкий.

Монета «150 лет со дня рождения Л.А. Тарасевича – русского и советского микробиолога»

В центре аверса монеты «150 лет со дня рождения Л.А. Тарасевича – русского и советского микробиолога» находится изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По кругу расположены надписи, разделенные точками: «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», «10 РУБЛЕЙ». Под гербом указан год выпуска монеты - «2018». Слева – логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо, справа – обозначение металла и проба сплава («Ag 925»).

На реверсе серебряной монеты в центре показан портрет микробиолога Л.А. Тарасевича на фоне стилизованного изображения цепи ДНК и микроскопа. Вверху полукругом написано имя ученого - «Л.А. ТАРАСЕВИЧ», внизу указаны годы его жизни - «1868 – 1927».

Каждая монета имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.
434a6423c3c4e38e449be895d38a0f81.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор