Монеты Балеарского архипелага

18 Июня 2018

В течение тысячелетней истории в денежном обращении на Балеарских островах использовались различные монеты и жетоны всевозможных номиналов и форм.

right.jpg

На острове Ибица первые монеты появились уже в середине III - начале II в. до н. э. - намного раньше, чем на Майорке. Дело в том, что Ибица была торговым портом и колонией Финикии, а затем Карфагена, знаменитых своими мореплавателями и торговыми связями по всему Средиземноморью. Именно на Ибице, первом среди других островов архипелага, были отчеканены первые бронзовые и серебряные монеты.

На этих монетах, впоследствии выпускавшихся на протяжении нескольких веков, был изображен древнеегипетский бог Бес - покровитель Ибицы.

На аверсе монет Бес показан с булавой в правой руке и змеей - в левой. Это изображение напоминает танцующего человека. На реверсе запечатлен бык или расположена легенда на пуническом языке — диалекте финикийского языка, на котором говорили на финикийском побережье, в Северной Африке, в том числе в Карфагене, и во всем Средиземноморье.

В данной статье ее автор Сергей Фирсов подробно исследует финикийские монеты острова Ибица, свинцовые монетовидные жетоны Майорки римской эпохи (типы 1, 2 и 3), монеты Арабской эпохи и Арагонского королевства, периода войны Испании за независимость и времени Второй Испанской республики.

Статья о монетах Балеарских островов будет опубликована в №2 журнала «Золотой червонец» (готовится к печати).

Выберите удобный вам формат подписки на журнал «Золотой червонец»: в печатном или электронном виде. Напоминаем: ознакомительный номер стоит всего 99 рублей!
center.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор