Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
«Финляндия за 100 лет» - необычная золотая монета номиналом 100 евро
«Финляндия за 100 лет» - необычная золотая монета номиналом 100 евро
«Финляндия за 100 лет» - необычная золотая монета номиналом 100 евро

«В 2017 году Финляндия отпраздновала вековой юбилей своей независимости. Весь мир наблюдал, как страна, еще недавно бывшая частью Российской империи, успешно превратилась в развитое демократическое государство, - рассказали сотрудники Монетного двора. - В последние годы Финляндия все чаще является арбитром в международных конфликтах и спорах. Она - убежденный защитник демократических принципов и верховенства права. Страна также считается одной из самых стабильных экономик не только в Европе, но и в мире, и является моделью социальной и финансовой стабильности. Помимо этого, Финляндия - сторонник экологических инициатив, которые особое внимание уделяют сохранению и поддержанию красоты природы. Но, оглядываясь назад, в прошлое, мы задаемся вопросом: «Каким будет следующий век нашей страны?»

Автором художественного оформления новой монеты стал Ханну Вейялайнен (Hannu Veijalainen). Художник назвал свой рисунок, присланный на конкурс, - «Синяя биоэкономика». По словам автора, этот дизайн подчеркивает нынешнюю и будущую роль Финляндии как страны чистых и нетронутых вод и водных источников.

Жюри, выбор которого остановился на этом эскизе, посчитало водную тематику очень важной для страны. Во-первых, доступ к чистой воде приобретает все большее значение во всем мире. Во-вторых, зеркальная поверхность воды является символическим отражением будущего.

Монета «Финляндия за 100 лет»

На аверсе указан номинал – «100 €», и выгравированы дуговые надписи - «SUOMI» и «FINLAND». На реверсе золотой монеты указан год ее чеканки – «2018», показаны знак Монетного двора Финляндии и знак дизайнера (литера «V»).

Номинал монеты – 100 евро. Металл - золото 917-й пробы, качество - «пруф». Ее масса – 5,65 г, диаметр – 22,0 мм, тираж – 3000 штук. Монету можно купить на Монетном дворе Финляндии за 499 евро.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;