На украинской монете «Дельфин» показана ольвийская монета

26 Февраля 2018

Национальный банк Украины 27 февраля 2018 года выпустит в обращение монету серии «Фауна в памятниках культуры Украины».

«Монета посвящена дельфину, изображение которого воплощено на памятниках культуры разных эпох, существовавших на территории Украины. Эти культуры внесли весомый вклад в мировую художественную сокровищницу. На территории современной Украины в течение тысячелетий проживали племена и народы, которые творили самобытную культуру, передавая ее по наследству следующим поколениям. Верования и религии демонстрировали уважительное отношение людей к природе, в частности, к животным», - сообщила пресс-служба Нацбанка.

Монета номиналом 5 гривен изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «специальный анциркулейтед». Ее масса – 15,55 г, диаметр – 33 мм, тираж - 4000 штук. Гурт гладкий с углубленной надписью. При чеканке использована локальная позолота (содержание золота в чистоте не менее 0,0004 г).

На аверсе монеты «Дельфин» вверху размещен малый Государственный герб Украины, находится надпись «УКРАЇНА». Ниже указан год чеканки монеты – «2018», в две строки обозначен номинал – «5 ГРИВЕНЬ». В центре аверса расположено позолоченное изображение дельфина. Это фибула в виде дельфина (сарматская эпоха), найденная во время раскопок Ногайчинского кургана. В нижней части показана ольвийская монета (IV в. до н. э.).

На реверсе памятной монеты слева на зеркальном фоне изображен дельфин, показаны стилизованные волны (внизу), справа от которых расположена вертикальная надпись – «ДЕЛЬФІН». Справа на матовой поверхности изображена ольвийская монета с изображением дельфина.

Над созданием монеты работали:

• художники – Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук,

• скульпторы – Владимир Демьяненко, Анатолий Демяненко.
center.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор