Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Военные деньги и боевые награды можно увидеть в Петропавловской крепости
Военные деньги и боевые награды можно увидеть в Петропавловской крепости
Военные деньги и боевые награды можно увидеть в Петропавловской крепости

Новая программа состоит из двух частей: первая посвящена деньгам военного времени, вторая – боевым наградам, - говорится на сайте Музея истории денег.

«Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги!» - эту фразу приписывают Наполеону I. На протяжении многовековой истории России также были случаи, когда появление монет и банкнот становилось прямым следствием боевых действий.

Посетители Музея истории денег (фото - museum.goznak.ru)

Участники программы увидят медные монеты, выпущенные из-за недостатка денег в казне во время войн с Польшей и Швецией. Именно эти монеты стали причиной знаменитого Медного бунта 1662 года.

Посетители Музея истории денег (фото - museum.goznak.ru)

Гости музея узнают о редких тынфах – монетах, чеканившихся в годы Северной войны для обеспечения русских войск, стоявших на польской территории, а также о «прусских» монетах времен Семилетней войны с портретом императрицы Елизаветы Петровны и двуглавым орлом.

4 копейки 1762 г. - экспонат выставки «Гром победы, раздавайся» (фото - museum.goznak.ru)

Экскурсоводы расскажут, как война влияла на внешний вид, размер, стоимость монет и банкнот. А еще – о том, как войны порождали подделку денег на государственном уровне: участники программы увидят «наполеоновские» ассигнации, выпускавшиеся французами для расчетов на российской территории. Они узнают, что такое разменный кризис и как он связан с войнами. Гостям музея покажут деньги, которые ходили в СССР в годы Великой Отечественной войны, и деньги с изображениями выдающихся полководцев, проектировавшиеся в те годы.

5 червонцев - экспонат выставки «Гром победы, раздавайся» (фото - museum.goznak.ru)

Во второй части программы ее участников ждет рассказ о боевых наградах, которые в России «выросли» из монет: обычай награждать золотыми монетами за ратные подвиги существовал еще в Московской Руси. Можно будет увидеть такие золотые монеты-награды, а также – боевые награды XX века: ордена и медали разных лет, в том числе их редкие и неутвержденные образцы; награды, названные именами российских полководцев и флотоводцев, учрежденные в годы Великой Отечественной войны (ордена Александра Невского, Суворова, Ушакова и Нахимова).

Орден Нахимова - экспонат выставки «Гром победы, раздавайся» (фото - museum.goznak.ru)

Среди экспонатов музея – боевые награды современной России: орден Мужества и орден «За военные заслуги».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;