На украинской монете показан кумир Шварценеггера

29 Января 2018

Национальный банк Украины 23 января 2018 года выпустил в обращение памятную монету серии «Выдающиеся личности Украины», на которой изображен Леонид Жаботинский.

«Монета посвящена легендарному украинскому спортсмену, двукратному олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике в супертяжелой весовой категории, четырехкратному чемпиону мира и двукратному чемпиону Европы, неоднократному рекордсмену мира, который за спортивную карьеру установил 19 мировых рекордов, - Леониду Ивановичу Жаботинскому», - сообщила пресс-служба Нацбанка.

На Олимпийских играх в Токио в 1964 году, в острейшем соперничестве с Юрием Власовым, другим прославленным советским спортсменом, Жаботинский установил олимпийские рекорды в сумме троеборья и рывке, мировой рекорд в толчке и, опередив конкурента на 2,5 кг, стал чемпионом.

Олимпийские игры в Токио (1964). Пьедестал категории «Свыше 90 кг». На первом месте - Леонид Жаботинский (СССР), на втором – Юрий Власов (СССР), на третьем – Норберт Шемански (США)

Успех повторился и на следующей Олимпиаде в Мехико в 1968 году (уже в отсутствие Власова).

Губернатор штата Калифорния А. Шварценеггер оказывает теплый дружественный прием своему кумиру (март 2004 г., США)


Жаботинский, как и другие советские тяжелоатлеты (Юрий Власов, Василий Алексеев), был кумиром юного Арнольда Шварценеггера. 

Во время визита Жаботинского в США по приглашению Шварценеггера Арнольд ему сказал: «С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты…».




Монета номиналом 2 гривны изготовлена из сплава «нейзильбер» качеством «специальный анциркулейтед». Ее масса – 12,8 г, диаметр – 31 мм, тираж - 35000 штук. Гурт – рифленый.

На аверсе монеты «Леонид Жаботинский» вверху, на рельефном фоне, изображен малый Государственный герб Украины, под которым выгравирована надпись - «УКРАЇНА». Справа показана фигура спортсмена с победно поднятыми руками у штанги. Слева от него на зеркальном фоне находится стилизованное изображение спортивного табло, на котором отражены олимпийский и мировой рекорды. В правой части аверса указаны: год чеканки монеты – «2018», номинал - 2 ГРИВНІ» (в две строки), логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе памятной монеты показан портрет Леонида Жаботинского, слева от которого указаны годы его жизни – «1938-2016», а также изображена фигура спортсмена с поднятой штангой. Слева, вдоль края реверса, полукругом выгравировано имя прославленного тяжелоатлета – «ЛЕОНІД ЖАБОТИНСЬКИЙ».

Монета «Леонид Жаботинский»

Над созданием монеты работали:

• художники – Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук,

• скульпторы - Владимир Атаманчук, Святослав Иваненко.





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор