Монета «Похищение Прозерпины»: дизайнерские и технологические особенности

25 Января 2018

Компания Powercoin (Италия) совместно с компанией Coin Invest Trust (Лихтенштейн) анонсировали выпуск третьей монеты нумизматической серии «Вечные скульптуры».

Монета посвящена мраморной скульптуре Джованни Бернини, созданной в 1621-1622 годах. Находится статуя в Риме, в галерее Боргезе. Ее высота - 295 см.

Монета «Похищение Прозерпины» изготовлена из серебра 999-й пробы качеством «черный пруф». Ее номинал – 10 долларов, диаметр – 38,61 мм, масса – 62,2 г, тираж - 999 штук. Комплектация: монета в капсуле, коробка luxury, сертификат.

Монета «Похищение Прозерпины»

В центре реверса коллекционной монеты отчеканена очень высоким рельефом статуя Джованни Бернини «Похищение Прозерпины» (вид спереди). По кругу расположен стилизованный цветочный орнамент. Справа выгравированы названия серии – «ETERNAL SCULPTURES», и монеты – «RAPE OF PROSERPINA». Над надписями показан символ серии - контур скульптуры. Внизу римскими цифрами указан год выпуска монеты – «MMXVIII» (2018).

Монета «Похищение Прозерпины»

На аверсе серебряной монеты слева показан герб страны-эмитента Палау. Под гербом указан номинал – «10 DOLLARS». По кругу находится декоративный орнамент. В центре монеты изображена статуя, вид сзади.

Как у предыдущих монет серии «Амур и Психея» и «Венера Милосская», композиция при поворачивании создает впечатление, что статуя сделана из мрамора и вставлена внутрь монеты.

Также продолжает использоваться технология «умной чеканки» (smartminting) с обеих сторон монеты и эффект «черный пруф», получаемый с помощью специальной технологии покрытия без использования рутения и родия.

Монета будет доступна на российском рынке в апреле-мае 2018 года, стоимость составит эквивалент от 229 евро и выше.

Наталья Лазарева


Легенда о похищении Прозерпины

Статуя «Похищение Прозерпины»

Была у богини Цереры юная прекрасная дочь, Прозерпина, отцом которой был сам Юпитер.

Однажды Прозерпина вместе со своими подругами резвилась в цветущей долине. Не знала она, какая судьба ей уготована отцом: он отдал ее в жены своему брату Плутону, властителю царства теней и умерших.

Плутон видел, как резвилась Прозерпина, и решил ее тут же похитить. Он схватил ее и скрылся в недрах земли. Похищение видел лишь бог солнца Сол. Услыхала крик Прозерпины ее мать, Церера. Стала всюду искать она свою дочь, но нигде не нашла. Девять дней блуждала она по земле, проливая слезы и разыскивая свою дочь.

На десятый день пришла она к богу Солу и стала молить его, чтобы он сказал, кто похитил Прозерпину. Сол честно обо всем рассказал скорбящей матери. Разгневалась Церера на это и покинула Олимп. Но Церера была богиней плодородия, и без нее всякий рост на Земле прекратился. Гибель грозила всему людскому роду. Ничего не оставалось Юпитеру, как повелеть Плутону отпустить Прозерпину на землю к матери. С тех пор она 2/3 года живет с матерью, а 1/3 проводит со своим мужем.