Комплект монет «Эдуард Вейденбаум» напоминает очки

24 Января 2018

Банк Латвии в конце 2017 года выпустил в обращение набор памятных монет, посвященных 150-летию со дня рождения известного латышского поэта и переводчика.

Эдуард Вейденбаум (лат. - Eduards Veidenbaums, 1867-1892) учился на юридическом факультете Дерптского университета, участвовал в основании латышского студенческого литературно-научного общества «Пипкалония». Печатался в издаваемом обществом сборнике «Ларец» («Pūrs»), который пропагандировал материализм, диалектику и дарвинизм.

Из почти сотни написанных Вейденбаумом стихотворений при его жизни не было издано ни одного. В периодике появлялись только его статьи и переводы (автор владел 10 языками) произведений Горация, Гейне, Шиллера и т.д.

Комплект монет «Эдуард Вейденбаум»

Впервые стихотворение Вейденбаума было опубликовано спустя год после его смерти (поэт умер от туберкулеза). Первая книга «Dzejas» была издана в 1896 году в Риге.

В 1953 году вышел сборник стихотворений Вейденбаума, переведенных на русский язык. С 1968 года присуждается литературная премия Э. Вейденбаума.

Памятные монеты отчеканены на Королевском монетном дворе Нидерландов. Они были созданы художником Арвидсом Приедите (Arvīds Priedīte) таким образом, чтобы из них можно было создать стилизованные очки. Дело в том, что сохранилась единственная достоверная фотография Вейденбаума, на которой он изображен именно в очках. Гипсовые модели монет создала Лигита Францкевича (Ligita Franckeviča).

Номинал каждой монеты - 5 евро. Они отчеканены из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Масса одной монеты – 20 г, диаметр – 35 мм, тираж - 3000 штук. На боковых сторонах монет имеются надписи, разделенные точками: «LATVIJAS BANKA» и «LATVIJAS REPUBLIKA».

Монета «Эдуард Вейденбаум»

На аверсе первой монеты вверху полукругом выгравировано имя поэта «Eduards», внизу в две строки указан номинал – «2,5 euro». Стилизованное изображение человеческих следов на снегу горизонтально пересекает реверс.


На реверсе этой монеты изображены облака, на которых указан год чеканки – «2017». Вверху выгравировано факсимиле подписи поэта. Внизу в три строки находится фраза из его стихотворения - «Tiem vēlētos es līdzi tālu skriet» («Я бы хотел последовать за ними далеко»).

Монета «Эдуард Вейденбаум»

На аверсе второй монеты, как и на первой, изображены человеческие следы на снегу. Вверху полукругом выгравирована фамилия поэта - «Veidenbaums», внизу указан год чеканки - «2017».

Монета «Эдуард Вейденбаум»

На реверсе этой монеты изображены облака. Над ними в три строки написан стих – «Tur tālumā, kur ziemas nepazīst» («Там, где никогда не бывает зимы»). Номинал («2,5 euro») указан внизу.