Серебряный «Голубой Маврикий» покрыт золотом

22 Января 2018

Немецкий дилер MDM Deutsche Münze объявил о продаже памятной плакеты, посвященной одной из самых редких и ценных почтовых марок в мире.

right.jpg

«Голубой Маврикий» - филателистическое название одной из первых стандартных марок Маврикия, выпущенных 20 сентября 1847 года. Одновременно была выпущена марка «Розовый (или «Оранжевый) Маврикий».

На марке изображен профиль королевы Виктории. Ее номинал - 2 пенса. Автором клише стал Джозеф Осмонд Барнард. С левой стороны на марке находится текст: «POST OFFICE» («Почтовое отделение») вместо «POST PAID» («Почтовый сбор оплачен»).

Тираж «Голубого Маврикия» составил 1500 экземпляров. Сохранилось не более 12 штук. Из них 10 гашеных (раритеты международного класса) и 2 негашеных (раритеты мирового класса). «Голубой Маврикий» был в коллекции у командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева.

Сохранившиеся марки, в основном, находятся в частных коллекциях, однако экземпляры «Розового» и «Голубого Маврикия» выставлены в Британской библиотеке в Лондоне.

В 1993 году на аукционе в Цюрихе маврикийские бизнесмены приобрели две чистые марки 1847 года обоих достоинств. Они были возвращены на остров и экспонируются теперь в Музее Голубого Маврикия, открытом в Порт-Луи в 2001 году.

В филателистическом мире известность получило «бордоское письмо» — уникальный конверт с гашеными «Голубым» и «Розовым Маврикиями». Конверт был продан на аукционе в Цюрихе 3 ноября 1993 года за 5,75 млн швейцарских франков (около 4 млн долларов США). В настоящее время «Маврикии» являются самыми дорогими почтовыми марками мира: стоимость одного экземпляра, по некоторым сведениям, достигает на аукционах 15 млн долларов.

На лицевой стороне плакеты изображен знаменитый «Голубой Маврикий».

На оборотной стороне выгравированы надписи – «Mauritius», «Two Pence», «1847», «Ag 999/1000».

Плакета изготовлена из серебра 999/1000-й пробы и покрыта золотом такой же пробы. Других технических данных компания MDM Deutsche Münze не предоставила. Однако акцентировала внимание, что плакета продается за 9,95 евро (включая 19% НДС). Первоначальная стоимость составляла 29,95 евро.
center.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор