Аффинаж на российских монетных дворах

26 Декабря 2017

Готовится к выходу из печати новый номер журнала «Золотой червонец». Один из материалов рубрики «Технологии» посвящен особенностям очистки драгоценных металлов от примесей.

В этой статье ее автор, Александр Николаевич Девочкин, подробно описывает методы разделения золота и серебра, применявшиеся на российских монетных дворах с начала XVIII в.

Автор установил даты начала применения способов аффинажа, не совсем корректно обозначенные в литературе или не рассмотренные вообще. Начало применения разделения золота и серебра азотной кислотой с использованием деревянных снарядов вместо метода Шлаттера отнесено к 1819 г., тогда как законодательно переход на мокрый метод был оформлен только в 1825 г. Разделение золота и серебра концентрированной серной кислотой по способу д'Арсе начато на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1829 г. (в то время как Великий Князь Георгий Михайлович и другие указывали 1838 г.).

Устройство электролизной лаборатории для аффинажа золота и серебра было произведено в 1908-1910 гг. Рафинирование золота электролизом по способу Вольвилля началось в феврале 1910 г. Автор рассматривает способы аффинажа платины до и после ее обретения на Урале.
center.jpg